Barrica pequeña
Buenas,
Pues eso, que este año me estoy planteando comprar una barrica de tamaño inferior al estándar para criar mi vino tinto. Tengo 120 litros que con el primer trasiego se convertirán en 110 aprox, pero este año he tenido cosechón y el objetivo es reducir el rendimiento por lo menos un 25/30% en próximas campañas.
Las opciones que tengo son:
1. Comprar una barrica de 100 litros. He encontrado una de duelas francesas regeneradas y tostado medio por menos de 150€, nueva de roble americana por 300€. La regenerada es económica y quizá dé menos maderazo. Le veo el handicap de que difícilamente la volveré a llenar, a no ser que decida hacer solo tinto y nada de rosado.
2. Comprarla de 50/60 litros. Nuevas valen poco menos que las de 100 litros, y supongo que dan mucho tablón, pero le veo la ventaja de que si veo que es excesivo tendré otros 50 litros con los que mezclar. Y si me gusta, puedo criar todo el vino en dos veces. Otra ventaja es que la podré llenar más años sin problema.
¿Qué os parece?
Saludos