Re: Campaña 2023
Ver mensaje de SarabeYo la verdad es que no soy muy estricto en el desfangado, en el sentido que apuro bastante el fondo del depósito, pero vaya, que se me suele separar de forma muy clara el fango gordo del mosto. Ya llevo algunos años haciendo rosado y me queda bastante bien, y sobre todo, nunca he identificado ningún problema que pudiera guardar relación con un desfangado defectuoso.
Un amigo mío, que es profesional, me dijo que el desfangado excesivo es contraproducente porque adelgaza demasiado el mosto y le quita complejidad al vino. Lo ideal es medir la turbidez, algo que en casa es imposible, pero así a ojímetro me dijo que con mosto sano de uvas maduras no lo alargara más de 24h. Pero claro, yo nunca he tenido el problema que tú comentas. Igual podrías probar con alguna adición específica.
Y ahora que dices lo del mosto flor, también es verdad que a mí esa fracción es la que me sale más sucia, el mosto de prensa me sale bastante más limpio.