Re: Campaña 2023
El tinto se syrah y garnacha ya está terminando de fermentar y empiezan a surgirme las dudas de si macerar más, cuánto más, etc. Dejé algo así como el 20% de los granos enteros sin prensar. Tengo miedo de si macero una semana más, parte de esos granos queden enteros hasta la prensa, suelten algo de azúcar y con la fermentación ya totalmente parada, siendo un vino de unos 15 grados, no vuelva a arrancar. ¿Creéis que el miedo es fundado?
Como este sábado vamos a vendimiar el resto de tempranillo que nos queda, la alternativa sería prensar el syrah/garnacha este mismo finde y si veo que el vino que sale de la prensa tiene aún algo de densidad, mezclarlo con la tempranillo fresca.
Realmente, la dinámica de la fermentación ha sido buena, ha casi terminado en 6 días, y de ayer por la noche a esta mañana ha bajado de 1000 a 996, lo que indica que aún con bastante grado y poco azúcar la cosa está muy viva.
¿Vosotros qué haríais?