Foro de Enología > Campaña 2023

El tinto se syrah y garnacha ya está terminando de fermentar y empiezan a

<< Volver al mensaje 'El tinto se syrah y garnacha ya está terminando de fermentar y empiezan a'

#85
Unnovato

Re: Campaña 2023

El tinto se syrah y garnacha ya está terminando de fermentar y empiezan a surgirme las dudas de si macerar más, cuánto más, etc. Dejé algo así como el 20% de los granos enteros sin prensar. Tengo miedo de si macero una semana más, parte de esos granos queden enteros hasta la prensa, suelten algo de azúcar y con la fermentación ya totalmente parada, siendo un vino de unos 15 grados, no vuelva a arrancar. ¿Creéis que el miedo es fundado? 

Como este sábado vamos a vendimiar el resto de tempranillo que nos queda, la alternativa sería prensar el syrah/garnacha este mismo finde y si veo que el vino que sale de la prensa tiene aún algo de densidad, mezclarlo con la tempranillo fresca.

Realmente, la dinámica de la fermentación ha sido buena, ha casi terminado en 6 días, y de ayer por la noche a esta mañana ha bajado de 1000 a 996, lo que indica que aún con bastante grado y poco azúcar la cosa está muy viva.

¿Vosotros qué haríais? 

<< Volver al mensaje 'El tinto se syrah y garnacha ya está terminando de fermentar y empiezan a'
Recomendado por 3 usuarios

Cookies en verema.com

Utilizamos cookies propias y de terceros con finalidades analíticas y para mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias a partir de tus hábitos de navegación y tu perfil. Puedes configurar o rechazar las cookies haciendo click en “Configuración de cookies”. También puedes aceptar todas las cookies pulsando el botón “Aceptar”. Para más información puedes visitar nuestra Ver política de cookies.

Aceptar