Re: Campaña 2023
Ver mensaje de UnnovatoEl jueves vendimiamos la syrah junto con la poca garnacha que tenemos. La syrah dio efectivamente 15 grados probables, parece que he aprendido a muestrear, jeje. La garnacha, a pesar de estar algo verde, dio también más de 14. A ojo fueron unos 60 y 20 kg respectivamente. Ahora está todo fermentando animadamente a 24/25°C.
La acidez, como ya es costumbre, por los suelos. PH 4.05 y AT 4.2 g/l. Le añadí 1.5 g/l de tartárico y no que querido volver a medir.
El rosado empezó fermentando muy lento, pero le subí un poco la temperatura hasta 17°C y parece que se ha animado.
Ahora quedan ya solo en el campo unos 80/90 kg de tempranillo que vendimiaremos el próximo sábado. Hoy me ha dado unos 13.5 grados y pieles y pepitas ya empiezan a estar bien. De hecho, puede que lo óptimo hubiese sido cortarla también este finde, pero nos viene mejor hacerlo el que viene. Tengo dudas de si intentar hacer una maceración carbónica con ella, durante la semana decidiré.