Re: Campaña 2023
Ver mensaje de RalfilaurenEl terreno es franco-arcilloso, pero yo creo que hay algo en campo que hace que el tempranillo, que ya de por sí es ávido de potasio, lo absorba especialmente. En la finca había habido frutales plantados, se me ocurre que el suelo tuviera sobredosis de fertilizante rico en K y se lo esté chupando la viña ahora. Porque he leído que los portainjertos de rupestris no son especialmente buenos absorbiendo K.
Tampoco tengo claro que adelantando la vendimia se resuelva demasiado mi problema, porque si es como yo creo por exceso de potasio, adelantando puedo ganar algo de acidez natural, pero poco pH. Entre mantener 1 g de acidez natural o ganar en madurez fenólica pero tenerle que añadir ese gramo, creo que me quedo con lo segundo.
Esta tarde he tomado muestras, y tengo el resto de la tempranillo en 12 grados fregados y la syrah en 14. Como cada año, estoy haciendo malabares mentales para ver como encajo eso con la segunda tanda de rosado que quiero hacer y el tinto, al que me gustaría ponerle la syrah...