Foro de Enología > Hacer mistela. Muchas dudas.

Hola Nmontaner. Recién veo tu mensaje y te comento lo siguiente de acuerdo al

<< Volver al mensaje 'Hola Nmontaner. Recién veo tu mensaje y te comento lo siguiente de acuerdo al'

#14
Enrique Tejada
en respuesta a Nmontaner

Re: Hacer mistela. Muchas dudas.

Ver mensaje de Nmontaner

Hola Nmontaner. Recién veo tu mensaje y te comento lo siguiente de acuerdo al orden de tus preguntas. La Mistela se hace por tradición con alcohol enológico. La puedes hacer con otros tipos de alcohol como Vodka o similar, siempre que conserves los 16,5/17.00 grados de alcohol. También es de destacar que la Mistela por tradición entre griegos y romanos, se hacía y se hace con Moscatel de Alejandría por el aroma particular que desprende ésta variedad, no obstante, puedes hacer MISTELA con cualquier mosto de uva, incluso tintas.En barricas darle tiempo es relativo, dado que tendrías que ver bien que vejez posee la misma y el tostado que recibió, porque corres el riesgo de sobrepasarla de roble y estropearías la calidad del licor.
Otro inconveniente es que la pulpa y la piel junto a las semillas hacen una concentración que luego de 6 meses otorga un "dejo amargo" a la preparación.Para ello siempre es conveniente pasado unos 3 meses filtrar para sacar todos estos restos y permitir a la Mistela seguir su curso para ir adquiriendo su aroma característico.Todo vino, incluso la mistela que es un licor, desarrolla mejor su personalidad dentro de la botella, donde descansa en oscuro sueño, esperando el momento de despertar para abrirse en las copas. La mistela se clarifica con un buen frío luego de la primer filtrada para posteriormente volver a filtrar para que adquiera la transparencia debida y con el.paso del tiempo empezar a cambiar su color de dorado soleado a caramelo. Es interesante poder reponer año a año la mitad del volumen de cosecha anterior con la presente. Un saludo cordial desde San Juan, Argentina. ENRIQUE TEJADA.
[email protected]

<< Volver al mensaje 'Hola Nmontaner. Recién veo tu mensaje y te comento lo siguiente de acuerdo al'
Recomendado por 2 usuarios
Relacionados

Cookies en verema.com

Utilizamos cookies propias y de terceros con finalidades analíticas y para mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias a partir de tus hábitos de navegación y tu perfil. Puedes configurar o rechazar las cookies haciendo click en “Configuración de cookies”. También puedes aceptar todas las cookies pulsando el botón “Aceptar”. Para más información puedes visitar nuestra Ver política de cookies.

Aceptar