Re: Duda: Vino en botella sin sulfitar (primer año haciendo )
Ver mensaje de La AlquimistaEs posible que el vino aguante sin sulfito, al menos hasta que llegue el calor de nuevo. Hay que cuidar que tenga poco contacto con el oxígeno, que el material esté desinfectado y que no queden azúcares residuales (esto sin densímetro ni analítica se me hace difícil de comprobar).
Una opción que yo tomaría si no encuentras metabisulfito sería la de quemar azufre en el recipiente que vayas a usar, básicamente el mecanismo es el mismo y es fácil de encontrar en cualquier parte del mundo. Cuando desinfecto la barrica quemando una pastilla de azufre antes de meterle el vino del año me produce una subida del SO2 que no hace falta que lo proteja de nuevo tras la fermentación. Es verdad que la madera es más porosa que el recipiente inerte que vayas a usar, pero creo que te funcionaría. La cantidad a usar es más difícil de calcular, eso sí.
Otra opción que tienes es encabezarlo con alcohol alimentario, por ejemplo hasta el 18-20% en volumen, a la manera de los rancios, jereces y oportos, de esa manera también estaría protegido.
Amor y sulfitos