Foro de Enología > Campaña 2022

Respecto a la añada pasada, tengo alguna novedad. Después de 6 meses en barrica

<< Volver al mensaje 'Respecto a la añada pasada, tengo alguna novedad. Después de 6 meses en barrica'

Xavi T

Re: Campaña 2022

Respecto a la añada pasada, tengo alguna novedad. Después de 6 meses en barrica nueva he pasado el tinto 2022 a depósito de inox para proceder a su clarificación con clara de huevo. No sé si es por la barrica nueva o por el cambio de ensamblaje, pero el perfil me está resultando muy distinto a las añadas anteriores, veremos cómo evoluciona.

El arrope que produje con el mosto de la riesling sobrante tuvo escaso éxito como edulcorante, así que intenté por varios modos hacerlo fermentar para conseguir una especie de PX. Le sembré levaduras activadas por dos veces, las lías de los demás vinos y nada, ahí estaba inmutable. Me traje el densímetro a casa y descubrí cuál era la causa, se salía de la escala, debía estar sobre los 1200 o por ahí. Así que lo diluí con agua hasta dejarlo en unos más habitables 1100 y lo tengo fermentando alegremente desde hace semanas. Cuando esté próximo al final sulfitaré y añadiré el resto de arrope (30% del total aprox.) y veré qué tal sale el invento.

Con el espumoso rosado hice un fallo. No añadí bentonita en el tiraje para no perder más color y no se me está clarificando nada, se me quedan las lías pegadas a las paredes de la botella y así no hay quien degüelle. Habrá que ver si con el tiempo y aplicando frío se me empiezan a compactar un poco, porque no hay manera.

Amor y sulfitos

<< Volver al mensaje 'Respecto a la añada pasada, tengo alguna novedad. Después de 6 meses en barrica'
Recomendado por 3 usuarios

Cookies en verema.com

Utilizamos cookies propias y de terceros con finalidades analíticas y para mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias a partir de tus hábitos de navegación y tu perfil. Puedes configurar o rechazar las cookies haciendo click en “Configuración de cookies”. También puedes aceptar todas las cookies pulsando el botón “Aceptar”. Para más información puedes visitar nuestra Ver política de cookies.

Aceptar