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Tienes una mezcla de variedades curiosa, y no sé si conseguirás alinear todas

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#53
Unnovato
en respuesta a Raedom

Re: Campaña 2022

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Tienes una mezcla de variedades curiosa, y no sé si conseguirás alinear todas las maduraciones. Tempranillo con merlot probablemente sí, y con CS quizas. La monastrell la veo difícil, quizá tengas que hacer una segunda fermentación junto a la CS. La garnacha tintorera yo creo que con la tempranillo y merlot te irá más o menos.

En cuanto a los utensilios, yo te recomiendo calma, poco a poco irás viendo qué necesitas. El densíemtro es imprescindible. El refractómetro es útil, pero sustituible por el primero. El pH-metro es útil, pero prescindible también. Los trastos grandes imprescindibles son el depósito o depósitos. Despalillar se puede hacer a mano usando un trozo de tela metálica, y el estrujado se puede hacer pisando un poco con los pies. Para hacer tinto, la prensa no es imprescindible, yo elaboré 2 años sin ella.

Piensa que el depósito para fermentar tiene que tener un 30/40% más de capacidad que la uva que vas a fermentar. Si prevés tener 200 kg y fermentar todo junto, necesitar un envase de 250-300 litros. Luego piensa que para hacer los trasiegos necesitarás otro envase en el que tener el vino mientras limpias el otro. Yo te recomendaría que te agencies un siempre lleno de 300 litros, donde podrás fermentar y guardar posteriormente el vino, y un par de bidones de plástico de 120/200 litros de los azules, que son baratos y muy versátiles. 

Con eso no quiero decir que despalilladora, prensa, pH-metro, etc sea inútiles ni mucho menos, pero la experiencia te va diciendo lo que es más necesario y lo que menos.

Si eres de una zona cálida y tienes variedades tempranas, en lo que sí me centraría es en tener algún sistema de refrigeración, a no ser que fermentes en un sitio que sea muy fresco. 200 kg de uva ya es una cantidad considerable, y en los prinmeros días de fermentación es fácil que te suba la temperatura unos cuantos grados por encima de la temperatura ambiente. Yo uso un enfriador de tirador de cerveza, se encuentran de segunda mano bien de precio.

Luego están los consumibles para mí básicos: metabisulfito y levadura. El meta es necesario para dormir tranquilo, las posibilidades de que algo se tuerza se multiplican si no se añaden sulfitos. Se puede fermentar con la levadura que naturalmente tra la uva, pero no te lo recomiendo la primera vez.

En el campo ahora empieza una época relativamente tranquila. Si has controlado las enfermedades hasta ahora, la presión ya es muy baja. Y la planta ya está casi parada, o sea que tampoco hay que hacer nada para manejar la vegetación. Más que nada, ahora es ir controlando como avanza el envero y la maduración, regar si puedes y lo necesitas, y ya en agosto desempolvar los trastos.

Ya nos irás contando qué tal te va yendo. 

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