Re: Mini barrica o chips de roble?
Ver mensaje de UnnovatoEl primer año el maderazo te lo llevas. Yo tuve el vino dentro 3 meses, me acongojé del tablón que me estaba quedando y procedí a sacarlo. A los 3 meses en depósito ya estaba integrada la madera y quedó un vino estupendo, de los mejores que hemos hecho. Volví a probarlo hace poco con 5 años de vida y parecía que pudiera aguantar 5 años más.
Los siguientes años de crianza la cosa mejora, el aporte de madera es más suave y lento.
Para conservarla lo mejor es con vino dentro. Si no se puede hacer, vacía y quemando una pastilla de azufre al mes, porque llenas de agua ésta se acaba pudriendo y dando aromas desagradables. Las he visto envolver en film para conservar la humedad. Yo no lo hago porque en la isla y en la "bodega" tenemos humedad de sobra, sobre el 80% la mayoría del tiempo, pero al volver a meter vino nuevo tengo que llenarla unos 2 o 3 días antes de agua para que se junten las duelas y no tenga pérdidas. Con un poco de cariño es fácil de mantener.
Amor y sulfitos