Foro de Enología > Mecanismos para hacer frente al cambio climático: poda tardía

Yo tampoco recuerdo donde, pero también leí que los cortes cuando hay lloro

<< Volver al mensaje 'Yo tampoco recuerdo donde, pero también leí que los cortes cuando hay lloro'

#9
Unnovato
en respuesta a Ralfilauren

Re: Mecanismos para hacer frente al cambio climático: poda tardía

Ver mensaje de Ralfilauren

Yo tampoco recuerdo donde, pero también leí que los cortes cuando hay lloro tenían menos riesgo de dejar entrar enfermedades de la madera, porque el lloro lo lavaba. Pero como dices, de estas afirmaciones creo que son más hipótesis que hechos contrastados.

En lo referente al castigo que se le da a la cepa con esa poda tan tardía no sé bien que pensar. Estos días he estado podando en verde y desnietando las mías, y también he tirado una cantidad de materia verde al suelo muy grande, y eso en cambio lo aceptamos y lo vemos normal. Ya sé que ahora están en pleno ciclo, pero en realidad, después de una poda tardía también viene una primavera, con sus semanas de temperaturas suaves y lluvias para poder recuperarse...

Lo que está claro que no puede ser una práctica para una viña justa de vigor, quizá solo sea aceptable en viñedos de vigor alto ya sea por clima, terreno, portainjerto, etc.

En un artículo de Hidalgo sobre este tema, él apuntaba que una de las posibles adaptaciones al cambio climático era el empleo de portainjertos vigorosos que tienden a alargar el ciclo y son más resistentes a sequías.

<< Volver al mensaje 'Yo tampoco recuerdo donde, pero también leí que los cortes cuando hay lloro'
Recomendado por 1 usuario

Cookies en verema.com

Utilizamos cookies propias y de terceros con finalidades analíticas y para mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias a partir de tus hábitos de navegación y tu perfil. Puedes configurar o rechazar las cookies haciendo click en “Configuración de cookies”. También puedes aceptar todas las cookies pulsando el botón “Aceptar”. Para más información puedes visitar nuestra Ver política de cookies.

Aceptar