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Pues nosotros también hemos embotellado hoy lo que quedaba (hemos ido haciendo

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Unnovato

Re: Vino casero 2020

Pues nosotros también hemos embotellado hoy lo que quedaba (hemos ido haciendo "sacas" durante el invierno, sobre todo del rosado).

Están los dos para beber ya, no creo que ganen nada con el tiempo. Hemos quedado muy satisfechos con ambos, pero especialmente con el rosado. Si hay que encontrarle un defecto, para mi gusto es quizá demasiado maduro, preferiría algo más fresco, pero dentro de lo que son los rosados de ese estilo creo que es un vino bueno.

El tinto es muy correcto, pero le mejoraría más cosas. El tanino es inexistente, y la fruta es muy fermental. Me recuerda mucho a un maceración carbónica, incluso en el color azulado. De acidez es justito a pesar de llevar medio gramo de tartárico añadido, pero con una tempranillo de ph 3.7/3.8 supongo que es lo que hay. Para el año que viene me propongo tres cambios: vendimiar más maduro, fermentar alrededor de 25 grados en vez de 20, macerar por lo menos dos semanas. La experiencia con los chips diría que buena, la dosis pequeña le aporta complejidad sin parecer artificial, pero con el tipo de vino no termina de cuadrar. Si el vino hubiera sido más estructurado creo que habría sido genial el aporte.

Ahora ya toca empezar a pensar en la viña para esta campaña. Terminaron las vacaciones de elaborador aficionado. :)

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