Foro de Enología > Pasteurizar el vino

Prefiero mil veces los sulfitos. Calentar un vino, aunque sea por breves

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Juanjosantos
en respuesta a Vermsol

Re: Pasteurizar el vino

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Prefiero mil veces los sulfitos.

Calentar un vino, aunque sea por breves instantes, a 85ºC, no me parece la mejor de las ideas si luego se quiere disfrutar de su calidad o que evolucione correctamente en botella.

Los cambios de temperatura bruscos y las altas temperaturas son letales para la estructura del vino, de hecho el uso de vinotecas, cavas refrigeradas, bodegas subterráneas, está orientado a preservar el vino de elevadas temperaturas y cambios bruscos de éstas.

Si justamente pasteurizamos, rompemos totalmente estas reglas, a tan elevada temperatura, que sanitaria y microbiológicamente, el vino estará pasteurizado, pero no valdrá ya para nada en términos de calidad, organoléptica y capacidad posterior de evolución en botella.

Tendrás un producto sanitariamente perfecto pero cualitativamente que no valdrá para nada (quizás para hacer calimocho o un pobre tinto de verano sin ningún valor organoléptico y gastronómico).

 

En la victoria mereces beber champagne; ¡en la derrota lo necesitas! (Napoleón Bonaparte. 1769-1821)

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