Foro de Enología > Pasteurizar el vino

Prefiero mil veces los sulfitos. Calentar un vino, aunque sea por breves

<< Volver al mensaje 'Prefiero mil veces los sulfitos. Calentar un vino, aunque sea por breves'

#2
Juanjosantos
en respuesta a Vermsol

Re: Pasteurizar el vino

Ver mensaje de Vermsol

Prefiero mil veces los sulfitos.

Calentar un vino, aunque sea por breves instantes, a 85ºC, no me parece la mejor de las ideas si luego se quiere disfrutar de su calidad o que evolucione correctamente en botella.

Los cambios de temperatura bruscos y las altas temperaturas son letales para la estructura del vino, de hecho el uso de vinotecas, cavas refrigeradas, bodegas subterráneas, está orientado a preservar el vino de elevadas temperaturas y cambios bruscos de éstas.

Si justamente pasteurizamos, rompemos totalmente estas reglas, a tan elevada temperatura, que sanitaria y microbiológicamente, el vino estará pasteurizado, pero no valdrá ya para nada en términos de calidad, organoléptica y capacidad posterior de evolución en botella.

Tendrás un producto sanitariamente perfecto pero cualitativamente que no valdrá para nada (quizás para hacer calimocho o un pobre tinto de verano sin ningún valor organoléptico y gastronómico).

 

En la victoria mereces beber champagne; ¡en la derrota lo necesitas! (Napoleón Bonaparte. 1769-1821)

<< Volver al mensaje 'Prefiero mil veces los sulfitos. Calentar un vino, aunque sea por breves'
Recomendado por 2 usuarios

Cookies en verema.com

Utilizamos cookies propias y de terceros con finalidades analíticas y para mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias a partir de tus hábitos de navegación y tu perfil. Puedes configurar o rechazar las cookies haciendo click en “Configuración de cookies”. También puedes aceptar todas las cookies pulsando el botón “Aceptar”. Para más información puedes visitar nuestra Ver política de cookies.

Aceptar