Re: Pasteurizar el vino
Ver mensaje de VermsolPrefiero mil veces los sulfitos.
Calentar un vino, aunque sea por breves instantes, a 85ºC, no me parece la mejor de las ideas si luego se quiere disfrutar de su calidad o que evolucione correctamente en botella.
Los cambios de temperatura bruscos y las altas temperaturas son letales para la estructura del vino, de hecho el uso de vinotecas, cavas refrigeradas, bodegas subterráneas, está orientado a preservar el vino de elevadas temperaturas y cambios bruscos de éstas.
Si justamente pasteurizamos, rompemos totalmente estas reglas, a tan elevada temperatura, que sanitaria y microbiológicamente, el vino estará pasteurizado, pero no valdrá ya para nada en términos de calidad, organoléptica y capacidad posterior de evolución en botella.
Tendrás un producto sanitariamente perfecto pero cualitativamente que no valdrá para nada (quizás para hacer calimocho o un pobre tinto de verano sin ningún valor organoléptico y gastronómico).
En la victoria mereces beber champagne; ¡en la derrota lo necesitas! (Napoleón Bonaparte. 1769-1821)