Fermentación alcohólica "continua*"
Buenas tardes,
He leído en un libro de enología para aficionados que existe un método de fermentación de vino que consiste en ir añadiendo vendimia fresca a cubas con vendimia ya en fermentación. Es un tema muy interesante para la elaboración en pequeñas cantidades, pues permitiría elaborar dos variedades con maduraciones cercanas empleando los mismos medios y puediendo vendimiar ambas en su momento óptimo.
Si bien en vinos blancos o rosados le veo menos puntos oscuros, en vinos tintos tengo la sensación que la pervivencia de los hollejos de la primera vendimia durante mucho tiempo en la cuba (pongamos que 21-28 días en lugar de los 10-14 habituales) puede conllevar algún problema.
Partiendo de la base que este método no es el mejor, y lo óptimo es vinificar cada variedad por separado y en su momento, ahí lanzo la pregunta: ¿alguien tiene alguna experiencia en este tipo de vinificación "continua*", o conoce algún caso?
¡Muchas gracias a todos!
*Entrecomillo "continua" pues el tipo de vinificación que describo no es continua estrictamente hablando, pues solamente es continuo el encubado, pero no el descube. Creo que existen sistemas complejos de vinificación industrial donde el proceso es realmente continuo, entrando la vendimia de forma regular y saliendo vino+hollejos también de form regular.