Foro de Enología > Estudiar enología desde grado en ingeniería agroalimentaria: Grado o Máster en Enología por la UPV.

Hola. Acabo de ver la pregunta y te contesto. Actualmente, los másteres en

<< Volver al mensaje 'Hola. Acabo de ver la pregunta y te contesto. Actualmente, los másteres en'

#10
Oscar Marcelo
en respuesta a Manoloborrelll

Re: Estudiar enología desde grado en ingeniería agroalimentaria: Grado o Máster en Enología por la UPV.

Ver mensaje de Manoloborrelll

Hola. Acabo de ver la pregunta y te contesto.

Actualmente, los másteres en enología "serios", es decir, los oficiales y no los de CCC, exigen una titulación universitaria previa para el acceso (ingenierías relacionadas, química, biología, farmacia, etc). 

Solo el VITENO de la UPM (que no es oficial) permite el acceso a otro tipo de titulados universitarios.

En definitiva, los de calidad requieren titulación universitaria previa y, evidentemente, no son on line. Encima, algunos como los de la UPV se van a 90 ECTS y a 120 ECTS (dos años)

---------------

El problema de España, a diferencia de Francia, es que se trata la enología como un "entretenimiento" e incluso personas que han estudiado un curso de sumillería afirman haber "estudiado enología" (está internet lleno de entrevistas así). Igualmente, personas que van de expertas, dicen abiertamente que no es una profesión regulada, cuando ya mostré el RD que la regula, el cual tiene unos 20 años, por cierto.

Verás que muchas personas dicen ser máster en enología, viticultura y marketing por un tal "Torras". Eso era una especie de "broma" que existió hasta 2002 y que había que ir viernes tarde y sábados (alternos) a escuchar unas charlas, catas, etc. Encima, parte lo subvencionaba alguna D.O, etc. aunque evidentemente había que pagar (en algunos casos 2.000€). Como es evidente, esto no equivaldría a una sola asignatura universitaria de enología. Pero lo comento porque es una muestra del "negocio" y de cómo se trata a la formación en el sector. Llevaba a ponentes interesantes y ese era el valor añadido. Pero como no se le puede llamar "formación", si no un ciclo de interesantes charlas...

En definitiva, actualmente, para gente sin titulación universitaria, solo hay "másteres de broma" (y bastante caros) en escuelas de hostelería, algunos de ellos on line. No obstante, no los recomiendo.

Antes que eso, recomiendo un Ciclo Superior de FP (hay algunos on line, aunque con prácticas obligatorias) en vitivinicultura. Para lo que buscas, es mucho más práctico...

<< Volver al mensaje 'Hola. Acabo de ver la pregunta y te contesto. Actualmente, los másteres en'
Recomendado por 1 usuario

Cookies en verema.com

Utilizamos cookies propias y de terceros con finalidades analíticas y para mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias a partir de tus hábitos de navegación y tu perfil. Puedes configurar o rechazar las cookies haciendo click en “Configuración de cookies”. También puedes aceptar todas las cookies pulsando el botón “Aceptar”. Para más información puedes visitar nuestra Ver política de cookies.

Aceptar