Re: ¿Cómo ha afectado la sequía en la cosecha 2016?
Ver mensaje de Gemma PeyroLo que me parece es que el cambio climático es una realidad y está aquí para quedarse. Veranos calurosos y secos en los que habrá que gestionar el riego para conseguir que la uva madure, las DOs van a tener que empezar a modificar sus normativas al respecto.
En nuestra viña, mucho grado y madurez fenólica complicada. Yo he optado por esperar a que la uva madure a riesgo de perder acidez y al final se ha podido salvar sin corregir ésta, pero en el futuro no sé si podrá hacerse. Creo que tengo suerte con las cepas de gorgollassa que planté hace poco, porque da poco grado y me servirá para equilibrar el vino en el futuro, a los 16 grados que ha dado este año prefiero no volver, tanta graduación complica las cosas.
Las variedades que den más acidez con finura serán las que más futuro tendrán. Me sorprende ver como una bodega nueva orientada a vinos de calidad ha basado toda su producción en 20 hectáreas de merlot y cabernet sauvignon. Saben mucho más que yo del tema así que les daré mi voto de confianza, pero no deja de llamar la atención.
Amor y sulfitos