Re: Calcio y potasio en el vino blanco y tinto : a ver ...
Ver mensaje de Furox 131° Los vinos tintos no son más ricos en potasio que los vinos blancos : a título informativo, el contenido de potasio alcanza los 1000 mg/l en los vinos tintos tánicos : AOC. Madiran - uva tannat - y AOC. Cahors - uva malbec - pero los vinos licorosos de Sauternes pueden contener alrededor de 2000 mg/l.
En cuanto al calcio - de entre 10 y 40 mg/l - el profesor Emile Peynaud hace notar que el porcentaje es más alto en los blancos porque su alta acidez solubiliza más el calcio que el potasio.
Pero no podemos clasificar binariamente los vinos - Calcio / potasio - porque existen en el vino otros oligoelementos : sobre todo el magnesio - de entre 60 y 150 mg/l - y el sodio - de entre 10 y 40 mg/l - pero hay también un poco de hierro, de cobre, de manganeso, de silicio, etc.
2° Por supesto, tanto el suelo como la casta de uva influyen en la composición del extracto seco : pero - como lo escribe Xavi - ya que el vino tinto es una maceración de uvas, el contacto con los hollejos aumenta el contenido de potasio y además se añade al vino de gota el vino de prensado. Saca tú mismo las conclusiones.
Saludos enológicos / Alain