Re: Crear bodega desde cero
Ver mensaje de Fernando LuisHola Fernando.
Mi primer y obvio consejo es que te plantées muy bien el viñedo. Cinco Has te dan para bastante, tanto producción como trabajo, y tienes que pensar en variedades adecuadas y sus posteriores elaboraciones. Al principio pocas aventuras, prepara una buena base con varietales que funcionen en la zona. Me parece muy bien la agricultura ecológica y el respeto por el medio, pero no entiendo lo de las técnicas clásicas ¿acémilas, mochila para los tratamientos, azadón?. Debes considerar los costes de producción si no quieres morir en la orilla.
Para la bodega tienes al menos tres años hasta que tu viña tenga un producción decente. Aquí, lo mismo que en la viña. Mucho presupuesto y mucha cuenta antes de lanzarte. Es mejor hacer números cuatro veces que ir al banco dos. Si quieres que tus vinos sean estables, con calidad y elaborar satisfactoriamente te va a hacer falta maquinaria... y no es barata.
Mi consejo: habla con gente que tenga conocimiento pero no intereses, infórmate de ayudas y planifica mucho, mucho, mucho. Esto es lo más barato te va a costar.