Re: Vinificación varietal independiente en escuela viticultura
Ver mensaje de OleeeiHola.
Bien. Aclarados los preliminares, ya se entiende mejor el proyecto. Ya visualizo.
La duda: en el caso que expones se utilizaría para realizar maceraciones en frio, es una técnica que se utiliza esencialmente con variedades blancas y da buenos resultados.
Tras la fermentación también se utilizaría para estabilizar en frio y para insolubilizar materias en suspensión, a fin de poder retirar estos posos.
Los procesos en vinificación son muy variables. Para que te hagas una idea, el enólogo estudia las variedades y con los factores de clima y producción anual, dicta el mejor método y los tiempos idóneos. Aplicado al tratamiento por frio, podría variar desde 24 o 42 horas en maceraciones hasta alguna semana en quiebras por frio (esto generalizando mucho). El enólogo con el seguimiento directo, mediante el cumplimentado de fichas técnicas y cata, puede finalizar un proceso cuando lo crea oportuno.
Todos estos métodos dependen del tipo de maquinaria de que se disponga, la tendencia es a implementar las tareas con mejor tecnología y menor cantidad de máquinas. Es decir adquiriendo máquinas que realizan varias funciones. Pero eso es una constante en todos los campos.
Un cordial saludo.
Una apreciación personal: entiendo que en una escuela, deberíamos ir más a métodos artesanales y no automatizar completamente. Los trabajos durarían más y el aprendizaje de métodos tradicionales daría unos conocimientos más sólidos y más duraderos a los alumnos. Sin obviar claro, los métodos modernos, que son indispensables para un buen conocimiento y futura actividad profesional. Que también deben conocerse.