Re: Evolución y Futuro del Corcho
Ver mensaje de CariboloEl proceso de fabricar un tapón lo inicia el “ rebaneador “ que con ayuda de la rebaneadora corta el corcho en rebanadas del mismo ancho que se quiere para la longitud del tapón a preparar. Las rebanadas pasan a un operario encargado de alimentar la maquina de hacer el tapón, pueden ser automáticas, semiautomáticas o manuales. La ventajas de una maquina manual es que aprovecha mejor el corcho, la desventaja como podéis imaginar es el rendimiento en nº de tapones. El tapón ya esta echo, pero aun le faltan varios procesos para estar terminado. El siguiente paso es secar el tapón para poder pulirlo, esto se hace en secaderos especiales donde la humedad del tapón se reduce a menos del 5 %, La lijadora realiza el pulido ( el tapón esta casi terminado ). Una maquina escogedora clasifica por calidades los tapones, esta maquina los clasifica a una velocidad de mas de 200 por minuto en varias clases diferentes, en función del programa predeterminado seleccionado dependiendo de las necesidades del mercado, lo habitual es :
Extra.
Flor.
1ª-2ª
3ª-4ª
5º
6ª-7ª
Cada corcho atendiendo a su calidad va destinado a un vino y un mercado concreto.
El siguente paso es recubrir con parafina el tapón para que se introduzca mejor en la botella, el sello de la bodega es impreso a fuego con tinta y el corcho esta terminado.