Re: Evolución y Futuro del Corcho
Ver mensaje de CariboloCada categoría por calidad del corcho taponable como el no taponable tiene un destino concreto, un mercado concreto:
El corcho taponable:
1ª-3ª. Es el corcho de mas valor, de el se consiguen los mejores corchos naturales, su destino son los vino reserva y gran reserva, los tapones fabricados con este corcho suelen ser de un largo no inferior a 49mm.
4ª-5ª. Este corcho de valor intermedio es utilizado para fabricar tapones destinados a vinos que no excedan mas de 5 años en botella, la medida mas utilizada para este tapón es de 45 mm.
6ª-7ª. Este corcho destinado a vinos jóvenes es de valor bajo y compite directamente con tapones sintéticos y tapones de aglomerado de corcho, su acabado requiere una capa de una masa especial para tapar sus imperfecciones por lo que estos tapones se denominan “ colmatados “.
Flaco y Lana. Este corcho es utilizado para hacer tapones de muy mala calidad y para moler.
Refugo. Es el corcho de muy mala calidad, también se denomina refugo todos los desperdicios del corcho en todos los procesos de preparación, el refugo se utiliza para moler en distintos tamaños de granulado. El granulado mezclado con pegamentos especiales conforman una masa que es utilizada para hacer tapones de “ aglomerado “, estos tapones también llamados “ tapones técnicos de corcho “ son los mas perjudicados por el ascenso de ventas de los tapones sintéticos y de rosca, aunque en los últimos años las empresas punteras de este tipo de tapones a conseguido tal mejora en su elaboración que en algún caso concreto compite directamente con el mercado de los vinos reserva y gran reserva causando recelo entre los fabricantes de tapones naturales de 1ª calidad.....