Re: El corcho aguanta el tipo
Ver mensaje de CariboloNo voy a entrar en que si las cifras de consumo son unas u otras, ni en el porcentaje de defectuosos , voy a dar mi punto de visto basado en mi experiencia.
Llevo 11 años de elaborador y he probado sintético y corcho natural, no rosca.
Parto de la idea (basada en mi experiencia, repito) de que para vinos con estancia en botella, corcho natural y para jóvenes, no importa tanto.
Durante este tiempo un tipo de cierre me ha tirado un lote entero, el sintético.
El cierre sintético ha evoluciona mucho durante los últimos años y tienen una calidad muy alta, se han ajustado en el precio, pero no son más baratos que uno de corcho.
Yo seguiría usando para jóvenes el sintético, pero por normativa ecológica y por simplificar en producción, uso natural.
No me convence el corcho natural, pero para periodos largos en botella no encuentro otra opción.
Tengo mucho en cuenta el proceso de micro-oxigenación que obtiene el vino a través del corcho, cosa que con el sintético no se produce.
Un saludo,
Eduardo