Foro de Enología > Fermentación de vino blanco de albariño

Hola Trico, bienvenido al foro. Yo suelo hacer vino tinto,aunque este año

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#2
Jose_J
en respuesta a Trico

Re: Fermentación de vino blanco de albariño

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Hola Trico, bienvenido al foro.
Yo suelo hacer vino tinto,aunque este año también estoy haciendo un poco de blanco.
No has puesto si le vas a añadir metabisulfito, que yo creo bastante necesario para hacer vino de forma artesana.
Yo le añadiría 15gr, que sale a 50mg/kg, una dosis en el rango bajo.
Yo no añadiría levaduras seleccionadas, ya que las autóctonas proporcionan un vino más "auténtico".
Tampoco añadiría bentonita, ya que mi filosofía es mantener el vino con lías, ya que aportan mucho al vino.
Más adelante te "aconsejaremos" que no filtres el vino. Seguramente estos consejos buscan obtener un vino con más aromas y sabores, dejando en segundo lugar el aspecto visual del vino(posos, color...).
a ver si algún experto en blancos se anima y nos enriquece.

Hemos bebido SOMA y nos hemos vuelto inmortales; hemos alcanzado la luz y desc..

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