Cerveza Cantillon Gueuze Lambic: 20 años de evolución en botella
Ayer me tomé mi primera botella de cerveza Cantillon Gueuze Lambic Bio (en formato de 75 cl.). Me la habían recomendado y compré varias botellas en la excelente tienda de la bodega André et Mireille Tissot en Arbois. Está embotellada en enero 2017 con su corcho y dice en la etiqueta (tenía que haberlo leído antes!) que se debe "consumir preferentemente en los primeros 20 años". Es decir, es una cerveza que tiene una progresiva evolución de su gusto durante su envejecimiento en botella, como ocurre con los buenos vinos.
Me temo que la he tomado demasiado joven para disfrutarla plenamente. Aún así, tenía autenticidad a raudales, te deja descolocado y la bebes con sorpresa y creciente placer. Las otras las guardaré más años. En la propia web de la productora te dicen que las Lambics producidas en Cantillon se denominan "jóvenes" después de un año de envejecimiento y sólo se consideran "maduras" a partir de los tres años (la segunda fermentación en botella se completa a los 3 años).
En esta cerveza tan compleja (con tan sólo 5,5% de alcohol) he encontrado un interesante nexo de conexión entre vino y cerveza y me parece fascinante. De hecho en este podcast, el actual responsable Jean Van Roy (cuarta generación desde su fundación en 1900) explica cómo le inspiran por igual los mejores elaboradores de vino como los de cerveza para elaborar sus Lambic: http://www.belgiansmaak.com/jean-van-roy-brasserie-cantillon/
¿Teneis experiencia bebiendo cerveza tipo "Gueuze" o similares con años de evolución en botella? Para mi ha sido toda una novedad.
Cerveza Cantillon Geuza Lambic Bio