Y de hecho:
Ver mensaje de masbirrasla Ley que prevalece en la propia Alemania es la Deutschen Biersteuergesetz, nacida en 1952 (en la Alemania Occidental) debido a diversas disposiciones locales. Muchos cerveceros protestaron esta ley, no por la apertura del abanico de los ingredientes a usar, sino por el aumento de los impuestos a la cerveza (lo de siempre...xD).
Además, fue en 1988 cuando Reinheitsgebot se abolió en el Tribunal de Justicia europeo, permitiendo abiertamente los ingredientes de la Biersteuergesetz (es decir, cualquier ingrediente permitido para alimentos).
De hecho, con lo que preguntaba de si las cervezas de trigo (o con alto porcentaje de malta de trigo) eran o son admitidas por la Ley de Pureza Alemana, y de si esta Ley se usa como herramienta de marketing, he leído una curiosidad muy impactante:
Actualmente, algunos cerveceros alemanes siguen aceptando la Biergesetz, y además "acogiéndose" a la antigua Ley de Pureza en cervezas de trigo (que casualmente estaban prohibidas por esta misma Ley) como herramienta de marketing.
Y digo más, una herramienta de proteccionismo brutal:
La Ley de Pureza Alemana trajo críticas de cerveceros de otros países europeos por considerarla como forma de proteccionismo hacia estos cerveceros y prohibir así cervezas de Bélgica e Inglaterra al contener ingredientes como azúcares, granos como maíz y arroz, y clarificantes.
Un saludo!
Leído en wikipedia.
Twitter: @santinoalbert