Foro Aceite > La RAE estudia cambiar la definición de aceite de oliva

Buenas tardes, La Universidad de Jaén junto al Consejo Económico y Social de

<< Volver al mensaje 'Buenas tardes, La Universidad de Jaén junto al Consejo Económico y Social de'

#1
Marina Francisco

La RAE estudia cambiar la definición de aceite de oliva

Buenas tardes,

La Universidad de Jaén junto al Consejo Económico y Social de la provincia han redactado una petición dirigida a la Real Academia Española. En ella, piden un cambio en las definiciones de términos como aceite de oliva, aceite de oliva virgen extra o aceite lampante pues creen que las definiciones actuales...

 ... Son erróneas e inducen a confusión a los consumidores.

Actualmente la RAE define aceite de oliva como "líquido graso de color verde amarillento, que se obtiene prensando las aceitunas" y aceite virgen como "aceite de oliva obtenido por primera presión en frío".

Los términos aceite de oliva virgen extra y aceite lampante no están contemplados en el diccionario.

La petición propone definir el aceite de oliva virgen extra como "aceite de oliva de categoría superior obtenido directamente de aceitunas y solo mediante procedimientos mecánicos; sus características organolépticas no muestran ningún defecto y es el aceite de oliva de más calidad". 

El aceite de oliva virgen como "aceite de oliva obtenido directamente de aceitunas y solo mediante procedimientos mecánicos; sus características organolépticas son de calidad inferior al virgen extra".

El aceite de oliva lampante como "aceite de oliva no apto para el consumo".

El aceite de oliva refinado como "obtenido del refinado del aceite de oliva lampante".

Y el aceite de oliva como el que "contiene exclusivamente aceites de oliva refinados y aceites de oliva vírgenes".

 

¿Qué os parecen las definiciones actuales? ¿Y las propuestas?

 

¿La RAE contribuye a confundir a los consumidores?

 

En mi opinión, creo que no es un factor directamente influyente, no creo que los consumidores a la hora de buscar y comprar aceites se acerquen a la RAE para consultar, pero que de forma indirecta ha podido contribuir a ese desconocimiento general que exisite acerca de los tipos de aceite de oliva pues las definiciones que ofrece son bastante pobres y cojas, les falta información.

Un saludo!

 

<< Volver al mensaje 'Buenas tardes, La Universidad de Jaén junto al Consejo Económico y Social de'
Recomendado por 2 usuarios

Cookies en verema.com

Utilizamos cookies propias y de terceros con finalidades analíticas y para mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias a partir de tus hábitos de navegación y tu perfil. Puedes configurar o rechazar las cookies haciendo click en “Configuración de cookies”. También puedes aceptar todas las cookies pulsando el botón “Aceptar”. Para más información puedes visitar nuestra Ver política de cookies.

Aceptar