El futuro de las dietas: la información genética

6 respuestas
    #1
    Lauzepp

    El futuro de las dietas: la información genética

    Investigadores de la Universidad de Cornell (EE.UU) han realizado un estudio para corroborar que la genética se adapta a la dieta. Han encontrado dos tipos de variaciones genéticas: una asociada a la dieta basada en alimentos vegetales y la otra asociada a una dieta basada en alimentos marinos. 

    La primera variación se ha determinado a poblaciones en las que durante generaciones han preferido el consumo vegetariano de alimentos, estas poblaciones integran en su genoma un alelo vegetariano. Se asocia a habitantes de África, India y algunas zonas de Asia.

    La segunda variación se ha determinado a poblaciones cuya dieta principalmente se basa en los productos marinos consumidos durante generaciones (como por ejemplo los habitantes de Groenlandia). Estos integran en su genoma el alelo marino.

    Pues bien, aquí está el futuro de las dietas. Mediante un estudio del genoma se podrá saber cuales son los alimentos que cada persona metaboliza mejor. Gracias a estos estudios se podrá combinar genética y nutrición permitiendo así diseñar una dieta específica para cada persona basándose en las necesidades de cada organismo a nivel genético.

    ¿Qué os parece estos nuevos avances?

    #3
    Picual

    Re: El futuro de las dietas: la información genética

    Me parece simple y llánamente que estamos alelaos.
    Es evidente que el ser humano, desde sus inicios, se ha adaptado al medio que le rodeaba y ha evolucionado en función de sus necesidades.
    El estudio corrobora esta capacidad de adaptación pero si cada individuo va a necesitar el diseño de una dieta específica para poder nutrirse, la cosa se complica bastante.
    En estudios realizados en la "MC University de Mi Casa" (MC = mesa camilla), sin necesidad de financiación externa,se han planteado varias dudas, entre ellas: ¿hay un alelo carnívoro?, a qué zonas se asociaría este alelo, ¿se pueden cruzar individuos con distintos alelos?, ¿hay alelos Kraft o B King?, etc., etc.
    No me toquen los alelos y dejen que sea el ser humano el que tenga la capacidad de adaptación a las comidas saludables aunque fastidie el negocio de las dietas.

    Saludos

    #5
    Filo
    en respuesta a Lauzepp

    Re: El futuro de las dietas: la información genética

    Ver mensaje de Lauzepp

    Si a cada individuo le van a diseñar una dieta adaptada a su genética, entonces se va a acabar la evolución y adaptación de los individuos

    #6
    Francescf

    Re: El futuro de las dietas: la información genética

    Aquí hay algo más de información sobre el tema: http://www.omicrono.com/2016/04/dieta-vegetariana-genoma/

    Desde el momento en que fuimos capaces de abastecer nuestra despensa con productos que no son de temporada y ni siquiera son de nuestro continente, nuestra dieta se ha visto alterada. De hecho, el problema actual en el primer mundo no es la falta de alimentos, sino el sobrepeso y los transtornos que provoca.

    Si hay alguna forma de personalizar la dieta a fin de mejorar nuestra salud, bienvenida sea. Tal vez sea el fin de las dietas milagrosas y el inicio de unas dietas adhoc que realmente funcionen. Aunque me temo que lo anterior no implicará la desaparición de la famosa recomendación de hacer ejercicio de todos los expertos en nutrición.

    Menjar per pensar, pensar per menjar.

    #7
    Abreunvinito

    Re: El futuro de las dietas: la información genética

    Pues que si no tienes el alelo marino y el alelo vegetariano ¿¿¿para qué te sirve la dieta de pescado y vegetales???

    Por mucho que tomes esos productos, no incorporas ese alelo, así que... ¿¿para que sirve todo ello??

    Saludos

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