Rescatando variedades autóctonas de tomate.
Re: Rescatando variedades autóctonas de tomate.
Ver mensaje de GomezEn http://fundaciomiquelagusti.com/2011/11/23/caracteritzacio-de-varietats-tradicionals-de-tomaquet/ hay un pdf en castellano sobre variedades tradicionales catalanas con sus características, origen y propiedades organolépticas. Los de Montserrat y pimiento son los que mejor conozco y que puedo encontrar más fácilmente. El marmande y el pera de Girona también los veo de vez en cuando. El pometa, ni me suena...
Menjar per pensar, pensar per menjar.
Re: Rescatando variedades autóctonas de tomate.
Ver mensaje de FrancescfGracias por la reseña.El Marmande si lo conozco.Hoy compre en un Aldi tomates corazon de buey y francamente es el unico sitio donde los he visto.Con dos,un poco de ajo,albahaca,cebollino y una punta de guindilla me he hecho en un momento una rica salsa para unos tallarines de pasta fresca.Un saludo.
Jesús Gómez https://twitter.com/VinoGomez74 Blog https://vinogomez.com/
Re: Rescatando variedades autóctonas de tomate.
Ver mensaje de GomezA mí me basta con un chorrito de aceite y una pizca de sal :-)
Menjar per pensar, pensar per menjar.
Re: Rescatando variedades autóctonas de tomate.
Ver mensaje de G-M.Es que el aroma de esos tomates de secano...
El Valenciano, el de Mareny de Barraquetes y alrededores, está de muerte. Pura carne y excelso sabor. El problema es cuando te lo venden como valenciano y no lo es. Está hueco y carece de sabor. Y otras veces lo joden las cámaras frigoríficas.
Un hombre ha de tener vicios, a ser posible de categoría, o cuando llega a la vejez no tiene de qué redimirse.
Re: Rescatando variedades autóctonas de tomate.
Ver mensaje de G-M.¡Jopé! también es verdad (no te acostumbres) lo de los melocotones. Pero cuando son buenos... no hay otra fruta, tío. Fíjate que en lácteos, no hay otro que supere para mi el de melocotón. Esos yogures, con potenciador de aroma, son mis preferidos.
Un hombre ha de tener vicios, a ser posible de categoría, o cuando llega a la vejez no tiene de qué redimirse.
Tomate de Zangandez
Ver mensaje de GomezEste finde me acordé de tí y de tu post.
Hacía años que no la gozaba tanto comiendo tomate.
Me invitó una prima mía, Arantxa, a comer en su casa de Zangandez (cerca de Oña, Burgos) y sacó una ensalada de tomate de su huerto, recién cogidos.
Unos eran cherry y otros "del país" dijo. Quuuuuuuuuuuuuuuuuuuuué buenos.
Muchos, muchos años que no disfrutaba así con un tomate. Ambos extraordinarios, el del país, sublime.
Ay ay ay!!!
Re: Tomate de Zangandez
Ver mensaje de G-M.Esa zona no puede dar nada malo y lo difícil que es encontrar unos cherrys en condiciones.Yo hace mucho tiempo que no como unos en condiciones.El del país se de mucho esa denominación por el norte,especialmente Cantabria y Euskadi.Si no me equivoco,una vez me comentaron que es la variedad híbrida Jack.
Jesús Gómez https://twitter.com/VinoGomez74 Blog https://vinogomez.com/
Re: Tomate de Zangandez
Ver mensaje de GomezNi idea! Lo preguntaré.
Oye, pues sacaron una ensalada de tomate nada más, mezclado el del país y el cherry, yo me tiraba a por el del país, pero pillé un cherry y macho, no sabías cual tenía más sabor.
Abrazos