Re: Restaurante Lhardy en Madrid. Historia y regusto decadente.
Ver mensaje de G-M.Según se puede leer en su pagína web: "Opina José Altabella, en su magnífico libro titulado “Panorama histórico de un restaurante romántico”, que el nombre del establecimiento vendría sugerido por el del famoso Café Hardy, del Boulevard de los Italianos, de París, que más tarde se convertiría en la Maison Dorée. El propietario, Emilio Huguenin, toma el nombre de su negocio y se transforma en Emilio Lhardy.
Nunca he estado pero cada vez que he pasado por la acera y me he parado en el escaparate y he visto los embutidos, siempre he pensado en las comidas que mi abuela hacía por Navidad y días grandes de celebración: el día de Santiago, el 12 de octubre, y alguno más. Eran días de comidas opíparas y con su punto solemne. Por eso siempre buscaba platos franceses, o afrancesados, como el pavo trufado con gelatina y huevo hilado. El vino, que a mí aún no me permitían probar, era un rioja (entonces solo había riojas o generosos en casa de mis abuelos) que mi mala memoria, y la poca atención que entonces le prestaba a esa bebida, no permiten que recuerde.
Los años han pasado, he crecido, mi abuela falleció, me gusta el vino, y ahora cuando hay celebraciones familiares bebemos Ribera de Duero (por desgracia mi familia ha sido siempre "monovariedad"), pero el pavo trufado, la gelatina y el huevo hilado permanecen, al igual que permanece Lhardy y sus embutidos que veo en el escaparate desde la acera.