Re: Tasa COVID en los restaurantes?
Ver mensaje de AbreunvinitoTe contesto ahora, que veo que no te constesté al fondo del asunto.
Como bien dices en tu primer párrafo, la gente ha dejado de ir por muchos motivos que dices ("miedo, menor poder adquisitivo, menos aforos, menos horarios, menos movilidad, etc"), pero ninguno es una subida de precios que no hubo.
En cuanto a tu segundo párrafo, claro que supongo que el aumento de precios puede tener un efecto disuasorio, pero no afirmo que por ese motivo la gente deje de ir, te vuelvo a remitir a mi comentario 26 donde aparecen la cuatro opciones posibles, independientemente de si la gente va igual o deja de ir tanto:
si un negocio no repercute todos los costes en los precios pueden pasar cuatro cosas:
- Que se reduzcan los beneficios.
- Que dejen de tener beneficios y en vez de un negocio se convierta en trabajar por amor al arte.
- Que tengan pérdidas y puedan y quieran asumirlas.
- Que tengan pérdidas y no quieran o puedan asumirlas, quiebran.
Evidentemente si ante el aumento de precios la gente deja de ir el cierre será rápido, pero es inútil mantener un negocio inviable y alargar la agonía.
La hostelería es un extra, un "lujo", algo prescindible. Si fuera por motivos económicos casi nadie iría a bares o restaurantes.
De todas formas, un hostelero con buen asesoramiento estratégico puede salir adelante si sabe reinventarse.
Soy flexicarnívoro y a la comida vegana la llamo guarnición