Re: Tasa COVID en los restaurantes?
Ver mensaje de pepecanoAsí es: la mayoría de asalariados no tienen opción de ganar más (al revés, muchos han perdido o perderemos poder adquisitivo) y encima con más gastos actuales (y futuros, entre ellos, impuestos).
Simplemente, si suben precios en Hostelería, como no necesariamente la calidad va a subir proporcionalmente y, al revés, aumenta la incomodidad tanto para ir como para comer por el tema de la pandemia unido a que, durante una temporada, el turismo va a brillar por su ausencia,... pues bajará la clientela (ya ha bajado) y no sólo por los confinamientos, el miedo al contagio y por las restricciones de aforo sino, simplemente porque mucha gente que antes sí acudía, ahora no podrá económicamente permitirse ir a bares y restaurantes como antes de la pandemia (alguien en ERTE, ERE, con el sueldo recortado y con dudosas perspectivas laborales, no se va a endeudar, colocar la soga al cuello y entrar en números rojos para "seguir la marcha" como si nada pasara intentando apoyar al sector hostelero, y menos si suben precios).
Nosotros somos una pequeña isla en mitad del océano y hay que ser conscientes de que ningún sector vive sólo de unos cuantos veremeros, de frikis del vino y la gastronomía.
Van a caer negocios de hostelería como moscas (ya están cayendo).
Si hay subida de precios, caerán muchos más (sobre todo los que suban precios y la calidad ofrecida, en servicio y producto, no se corresponda con el precio pagado). Muchas veces, incluso con buena RCP, he visto negocios con muy buena cocina y servicio que han tenido que cerrar porque, simplemente, no tienen clientes suficientes, facturan poco, apenas cubren gastos, les toca endeudarse para intentar aguantar y no les salen los números.
En la victoria mereces beber champagne; ¡en la derrota lo necesitas! (Napoleón Bonaparte. 1769-1821)