Re: La paella valenciana sí llevaba chorizo
Ver mensaje de LovecftSergio es que es mucho peor pq las patatas bravas las inventó un bar de Madrid. Un Señor con nombre y apellidos y por supuesto Receta específica.
Si alguien se quiere poner muy estupendo, pues mira si hay una forma "teórica" de hacer las bravas. Aunque yo soy partidario de que cuando un plato se hace popular, digamos que ya es propiedad del pueblo(La ensaladilla rusa tampoco se parece absolutamente en nada a la receta original y no veo a los rusos o a los descendientes de Olivier indignarse por ello.)
Pero es que la paella se "inventa" en la Albufera de Valencia por los de Cañas y Barro de Blasco Ibañez(Los antiguos pescadores que ganaron terreno a la Laguna para convertirse en agricultores de Huerta). Y como todos los platos populares, no hay receta original, sino diferentes versiones según quien la elaboraba y que era lo habitual en esas zonas.
Con el agravante que la paella Oficial de los famosos 10 ingredientes tampoco es que sea precisamente fiel a la paella original,
Donde p.e allí si mezclaban carne y pescado, anguila, que a día de hoy se consideraría un anatema por los puristas.
P.D: El otro día vi por TV Las ratas, la pelicula sobe la novela homónima de Miguel Delibes y me acordé de la paella y la rata de manglar, pq era un alimento habitual en los humedales en la España de miseria de la época.