Foro de Restaurantes > Las cartas de vino tras la crisis económica.

Como no hay mal que por bien no venga yo creo que la crisis tb ha provocado que

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#7
Xavih
en respuesta a Nacho_G.F.

Re: Las cartas de vino tras la crisis económica.

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Como no hay mal que por bien no venga yo creo que la crisis tb ha provocado que se den cuenta los restauradores que esas cartas de vinos que parecian la enciclopedia británica eran un sinsentido. Para ellos pq el coste de soportarlas financieramente era enorme. Y para la mayoría de clientes, que igual que hacen con los platos, quieren que el restaurador se moje y le haga él previamente la selección.

Claro que para eso deberían saber más de vinos, o al menos dejarse asesorar por los profesionarles, que no todos queremos colocarle el vino que no vendemos(Algunos por desgracia, si, y más en tiempos de crisis).

En cuanto a DO's o el tipo/tipos de vino que deberían tener, habría que poner en valor que mal que nos pese, en el 95% de los Restaurantes el vino es un complemento, no el protagonista. Y por tanto asumir que los vinos han de ir en consonacia con el tipo de comida que se hace. 

Aparte que lo normal sería que los restaurantes de Tarragona sobre todo tuvieran vinos de Priorat, Montsant, Terra Alta, Conca de Barbera, DO Tarragona. Y algunas referencias de otras zonas que mariden bien con el tipo de comida que sirve.

Si uno va a un Restaurante en Estrasburgo, el 80% de los vinos que sirven son alsacianos. No vayas buscando un vino de Cahors, de Madiran o incluso de Langedoc, pq es muy posible que no tengan ninguno, como mucho algún Burdeos, algun Borgpña y algún Champagne(Probablemente ni siquiera Rhone o Loire esten representados, salvo que vayas a un gran restaurante que aún conserve cartas de vino pantagruelicas).

Si juzgamos la calidad gastrónomica de un Restaurante por la calidad de sus platos, no por lo extensión de sus cartas(Excepto que consideremos que no llega a un mínimo de variedad), no veo pq no hemos de aplicar la misma política con los vinos.

En la mayoria de restaurantes con una carta de máximo 25 vinos, bien escogidos, que sean gastronómicos y flexibles y por tanto mariden bien con un buen número de platos, cubres muchos flancos.

Lo que no tiene sentido era en los Restaurantes de antaño(Que aún existen, si la crisis no se los ha llevado por delante), que tenían en carta el Cune, el Coto, el Lan, el Marques de Cáceres y el Beronia, por decir 5 Criianzas de Rioja de entrada. Oiga, cual es el que más le gusta a usted? Pues escoja uno y lo pone en la carta. O como mucho dos.

Verdad que ningun restaurante tiene Gambas al ajillo, Gambas saladas, Gambas a la plancha, Coctel de Gambas, Carpaccio de Gambas, Gambas al horno, Gambas al vapor, Tempura de Gambas, Croquetas de Gambas, etc, etc.

A no ser claro, que sea un Restaurante especializado en Gambas. Pues con los vinos, que repito, son un actor secundario en la mayoria de Restaurantes, pues con más razón.

P.D: Y lo de actor secundario no lo digo con menosprecio, al contrario, hay actores secundarios maravillosos que salvan muchas películas-obras de teatro. Y otros muy malos, que te las hunden. 

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