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De Marruecos, de Croacia, de Grecia, de Rusia, de Argelia... No es un fraude

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J-Carlos

Las Anchoas de Cantabria con Sello de Calidad Controlada pueden ser de Marruecos

De Marruecos, de Croacia, de Grecia, de Rusia, de Argelia...

No es un fraude, es legal

No, no es un engaño ni fraude del productor, es que la ley lo ampara. Efectivamente, el Sello de Calidad Controlada de anchoas de Cantabria otorgado por el Gobierno de Cantabria, mediante su Oficina de Calidad Alimentaria (ODECA), ha aprovado recientemente. El pasado 16 de abril ha entrado en vigor la denominación Sello de Calidad Controlada de anchoas de Cantabria. Curiosamente ampara anchoas de diversos orígenes, incluso de Marruecos. Las Anchoa Engraulis encrasicolus pescadas en las zonas FAO 27 (Atlántico norte) FAO 37 (Mediterráneo) y FAO 34 (Marruecos y parte de la costa atlántica de África), sólo por el hecho de ser transportadas a Cantabria para su elaboración, ya se convierten en anchoas del Cantábrico amparadas por su sello de calidad correspondiente.

Boletín Oficial de Cantabria nº 73 de 15 de abril de 2014

Solamente obtendrán la certificación “CC Calidad Controlada” aquellos filetes de anchoa en aceite que además de cumplir la legislación vigente para su consumo humano, hayan sido elaboradas (escaldado, corte, escurrido, fileteado, aceitado y cierre) en Cantabria, procedan de la especie « Engraulis Encrasicolus », y hayan sido capturadas en el Atlántico Noreste (zona FAO nº 27), Mar Mediterráneo (zona FAO 37) y Atlántico Centro-Este (Zona FAO 34).

Mapa de las zonas amparadas para las anchoas del Cantábrico

El motivo del engaño institucionalizado es garantizar puestos de trabajo de las industrias conserveras cantábricas. ¿Consideráis lícito amparar puestos de trabajo a costa de engañar al consumidor? Normativa publicada en el DOC (PDF) Noticia en Europa Press Comunicado de La Asociación para la Defensa de los Intereses de Cantabria (ADIC) Interesante y esclarecedor debate en audio Curiosamente el link de la web oficial no funciona. Debate al respecto y sobre la pendiente IGP de anchoa del Canábrico: PDF del diario de sesiones del Boletín Oficial de Cantabria.

Soy flexicarnívoro y a la comida vegana la llamo guarnición

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