Foro de Restaurantes > Gastronomía como "gancho" turístico

Hola a todos. Llegó septiembre y con el el fin de muchas vacaciones (a pesar

<< Volver al mensaje 'Hola a todos. Llegó septiembre y con el el fin de muchas vacaciones (a pesar'

#1
Maximo S.T.

Gastronomía como "gancho" turístico

Hola a todos. Llegó septiembre y con el el fin de muchas vacaciones (a pesar que este año, septiembre "renace" en el panorama vacacional de nuestro país motivado por los precios reducidos y por la prolongación de las buenas temperaturas).

Es hora de síndrome post-vacacional, rutinas, horarios de 8 horas, etc; pero yo quiero haceros volver a esos momentos de relax, playa o montaña... pero sobre todo: gastronomía. Ya sea en restaurantes de alto nivel o bien en chiringuitos a pie de playa, tanto en restaurantes de comida tradicional enclavados en ese pueblecito de montaña o el gastrobar más "popular" de esa gran capital.

Todo viene a raíz de un artículo que he leído en Alicante Actualidad, el cual profería que el turismo, como uno (sino el mayor) de los motores económicos de la Comunitat, ha sufrido una evolución cuya dirección apunta a la gastronomía. La comida parece ser que cobra mayor importancia a la hora de tomar una decisión sobre el destino turístico de nuestras vacaciones.

Según varias encuestas realizadas por la Red de Oficinas Tourist Info, “el 27,3% de los encuestados establece la gastronomía como un factor decisivo a la hora de decantarse por una localización”. Si nos centramos en la oferta vacacional de la Comunidad Valenciana, “un total de 3,8 millones de turistas han realizado durante el año pasado actividades gastronómicos en destinos de Castellón, Valencia y Alicante”.

Por esto os pregunto, ¿Para vosotros es tan importante, incluso razón primordial sobre el cual gira todo el proceso de selección, la gastronomía a la hora de planificar un viaje (vacacional o escapada)? Me imagino que por el perfil de los usuarios de esta web las respuestas estarán más cercanas al sí que al no.

El sector del vino no escapa a esta tendencia. El enoturismo cobra influencia a nivel nacional de forma notoria, gracias a la adecuación e innovación por parte de las bodegas pionera; por lo que también lo meto "al saco".

Parece estar quedando claro que España se consolida como referente turístico mundial pero, ¿Vamos por buen camino? ¿El turismo, inevitablemente unido a la gastronomía, es el futuro de España? Es un tema denso y amplio para entablar un debate, pero quiero dejar claro que mi intención es analizarlo desde el punto de vista del papel de la gastronomía (unida al turismo) en nuestro país o bien en ciertas zonas de España.

Un saludo, Máximo.

 

 

<< Volver al mensaje 'Hola a todos. Llegó septiembre y con el el fin de muchas vacaciones (a pesar'
Recomendado por 1 usuario

Cookies en verema.com

Utilizamos cookies propias y de terceros con finalidades analíticas y para mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias a partir de tus hábitos de navegación y tu perfil. Puedes configurar o rechazar las cookies haciendo click en “Configuración de cookies”. También puedes aceptar todas las cookies pulsando el botón “Aceptar”. Para más información puedes visitar nuestra Ver política de cookies.

Aceptar