Gastronomía como "gancho" turístico
Re: Gastronomía como "gancho" turístico
Ver mensaje de PepeiglesiasSi metemos dentro del saco de gastronomía el vino, puedo dar un ejemplo vivido hace pocos días, la zona del Douro portugués, visitada mayoritariamente por muchos aficionados al vino de todas las nacionalidades, sobre todo ingleses. Si no eres aficionado al vino en esta zona quizás no encuentres nada que te llame la atención.
En este caso seria un gancho turístico el vino.
Un saludo. Pepe Cano www.verema.com/blog/laterrassadelvi/
Re: Gastronomía como "gancho" turístico
Ver mensaje de pepecanoNi siquiera eso, porque para disfrutar de una buena botella de Touriga no hace falta ir al Douro, la puedes pedir en Lisboa, Madrid o Nueva York, lo fascinante es el sitio, el paisaje, ver con tus propios ojos ese deslumbrante decorado de terrazas donde se está produciendo una formidable catarsis que fascina a cualquier buen aficionado. No hay cosa igual en el mundo y lo están vendiendo bien, aunque desde luego la gastronomía portuguesa sea una pena (con honrosas excepciones, claro).
Uno de mis platos favoritos: http://www.enciclopediadegastronomia.es/recetas/pescados/pescados-de-mar/bacalao-a-bras.html?pag=1
Bacalhau a Bràs
Re: Gastronomía como "gancho" turístico
Ver mensaje de PepeiglesiasSi pero las personas aficionadas quieren saber como es la zona de donde salen esos maravillosos vinos y visitar las bodegas que elaboran. Y eso solo se sabe cuando visitas la zona.
Un saludo. Pepe Cano www.verema.com/blog/laterrassadelvi/
Re: Gastronomía como "gancho" turístico
Ver mensaje de pepecanoA eso me refiero. Es fascinante ver esos tajos cultivados en terrazas, pero el vino es el mismo que venden en Oporto o Lisboa.
Otra cosa es el gastronómico. Como decía Curnosky "Son los gourmets quienes han de viajar, no los productos", de esa forma, y aunque la logística del frío hace milagros, si quiero comer langosta voy a Castropol porque sé que me van a servir una sacada esa misma noche de su habitat, manteniendo el sabor del plancton que está comido, algo que se perderá al cabo de pocas horas. Incluso unas alubias de Santa Pau o unos embutidos de payés como los que sirven en el Hispania. Hasta los jamones de la dehesa de Extremadura saben mejor en Cáceres que en Madrid.
Re: Gastronomía como "gancho" turístico
Ver mensaje de Obiwan FerranHola Ferrán estoy totalmente de acuerdo contigo. A mi también los 2 viajes que más me han impactado en la vida ( por las grandes diferencias respecto a nuestro entorno más cercano) si hubiera tenido en cuenta el factor gastronómico para elegir dichos destinos seguramente no los hubiera elegido jamás, pues son 2 países que no destacan precisamente por su excelencia gastronómica, aunque dicho sea de paso no comí del todo mal aunque quizás esto obedezca más a mi capacidad de adaptación y a que no me considero una persona muy delicada para comer que más a una virtud de la gastronomía local. estos 2 países a los que hago referencia son Egipto e Israel, destinos que recomiendo encarecidamente a todo aquel que no los conozca por su historia, cultura, costumbres, folclore, etc. pero no precisamente por su gastronomía. Sigo pensando que viajar y descubrir sitios desconocidos es una experiencia tan maravillosa y enriquecedora que me parece un reduccionismo reducirlo todo sólo al factor gastronómico que, siendo importante, que lo es, no deja de ser solo un factor más a tener en cuenta de entre otros muchos (exotismo, cultura, monumentos, historia, etc.). Un saludo.