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Hola a todos. Hoy he leído una noticia, publicada el día 12 de marzo en el

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Maximo S.T.

Oferta universitaria 2015-2016: Grado en Gastronomía y Grado en Gestión Hotelera

Hola a todos. Hoy he leído una noticia, publicada el día 12 de marzo en el portal web de Eropapress, qué me ha demostrado que vamos en serio. Valencia será la pionera en la Comunidad Valenciana en constituir un Centro de Estudios Superiores en Hostelería y Turismo además de implantar dos grados universitarios: Grado en Gastronomía y Grado en Gestión Hotelera. El acuerdo ha sido llevado a cabo entre Máximo Buch, conseller de Economía, Industria y Turismo, Manuel Espinar, presidente de FEHV, y Luis Martí, presidente de UHPV. El proyecto contará con el apoyo de grandes nombres dentro de la gastronomía valenciana como Ricard Camarena, Kiko Moya o Begoña Rodrigo.

¿Por qué en Valencia? Segun las estadisticas, durante el 2013, uno de cada dos nuevos empleos creados en España en el sector del turismo se establecieron en la Comunidad Valenciana; es más, la provincia de Valencia agrupa el 27,5% de las plazas hoteleras de la Comunidad Valenciana y mas de un 45% de los restaurantes. También, en lo referente a las ofertas de formación, los cursos on-line han crecido un 40% y los alumnos matriculados un 133% en ese mismo año.

¿Mi opinión? Varios puntos de vista respecto a la finalidad del proyecto. Por una parte, si lo qué se pretende con esta iniciativa es establecer un filtro y control sobre el  gran número de personas que quiere usar este mundo como vía de escape ante la situación actual, me parece perfecto, veo necesarió establecer unos mínimos de calidad dentro del sector, de lo contrario pronto veremos como proliferan de una manera escandalosa restaurantes, hoteles y demás sin control y sin sentido; necesitamos educación gastronómica de calidad, porque talento hay, pero es necesario pulirlo para ver los diamantes que se esconden detrás. Como ejemplo quiero poner los títulos de inglés, si se me permite la comparación; hace tiempo un nivel básico como el título B1 era suficiente, actualmente un B2 es la exigencia mínima y pronto veremos como ese estandar asciende a un C1, ¿por qué? por control y diferenciación, en mi opinión, porque ahora lo normal es tener o pretender tener un B2, por lo que "los mejor formados" tendrán o deberían tener un C1; actualmente veo necesario subir un escalón más en la educación gastronómica y hotelera en España.

Por otra parte, si el objetivo principal, subyacente por lógica y "moralidad", es sacar tajada del auge de este sector, me parece un tremendísimo error, es decir, si lo unico que se pretende es dar una formación con un pequeño matiz más en lo referente al nivel, pero a un precio superior, estamos en las mismas o incluso peor. Pronto sucederá que presentar un titulo universitario expedido por el organismo valenciano oportuno no entrañará valor añadido. Espero que el asesoramiento de chefs y especialistas del sector guíe este proyecto por el mejor camino posible, y hagamos de las titulaciones universitarias en Gastronomía y Gestión Hotelera, sinónimos de la calidad española y en particular valenciana.

Y a vosotros, ¿qué os parece este proyecto? ¿veis futuro para el? ¿Interés económico o educacional?

Un saludo, Máximo. 

 

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