El mejor método para descongelar alimentos, según científicos

10 respuestas
    #1
    J-Carlos

    El mejor método para descongelar alimentos, según científicos

    Según científicos nórdicos, parece que la mayoría de nosotros descongelamos mal los alimentos. Ni dejarlos toda la noche y parte del día en la nevera dejando que se descongelen lentamente ni mucho menos en el microondas.

    Susanne Ekstedt, una investigadora del SP Technical Research Institute de Suecia en Gotemburgo, dice que:

    La mejor manera de hacerlo es utilizar agua. Se recomienda introducir los alimentos en una bolsa de plástico sellada y luego sumergirlos en agua fría del grifo. Tendrá que cambiar el agua cada media hora para asegurarse de que se mantiene lo suficientemente frío. Nunca use agua caliente ya que esto puede causar que la capa externa de la comida se caliente hasta una temperatura donde las bacterias dañinas comienzan a multiplicarse. Una vez que el alimento se descongela completamente, tendrá que cocinar inmediatamente.

    Añade que:

    "Esto es algo que los científicos de alimentos han sabido que es cierto durante mucho tiempo." "Sin embargo, este conocimiento se limita principalmente a la industria de alimentos. La mayoría de las personas no parecen ser conscientes de ello."

    Descongelando carne bajo el grifo

     

    Bjørg Egelandsdal, profesor de la Norwegian University of Life Sciences , ha añadido:

    "Nunca ha habido ninguna buena evidencia científica detrás de los consejos de que los alimentos deben ser descongelados en el refrigerador. Tal vez la idea detrás de este consejo es que la descongelación del refrigerador es más higiénica. Es cierto que la carne y otros productos alimenticios deben ser almacenados en el refrigerador si se descongelan, pero es definitivamente mejor para descongelar los alimentos hacerlo rápidamente en agua si se van a utilizar de inmediato."

    Visto en The Sun (inglés)

     

    Si no tienes sentido del humor, estás a merced de los demás. (William Rotsler)

    #2
    Swinsword
    en respuesta a J-Carlos

    Re: El mejor método para descongelar alimentos, según científicos

    Ver mensaje de J-Carlos

    Lo de descongelar con agua fría dentro de una bolsa sellada sí que lo he hecho para descongelarlo rápidamente de forma poco agresiva. Pero lo de cambiar el agua cada media hora, pues lo hacía instintivamente para subir la temperatura, ya que el alimento se la bajaba.

    Pero el método que más utilizo es el de la nevera, dicho sea de paso. Porque lo intento hacer con tiempo (unas 24 horas) de antelación.

    Una barrica de vino puede realizar más milagros que una iglesia llena de santos

    #3
    Dani C.
    en respuesta a Swinsword

    Re: El mejor método para descongelar alimentos, según científicos

    Ver mensaje de Swinsword

    Me pasa lo mismo. Lo he hecho así pero siempre intuitivamente, no sabía que esa fuera la mejor forma. Eso sí, el método, muy sostenible no es.

    #5
    J-Carlos
    en respuesta a Swinsword

    Re: El mejor método para descongelar alimentos, según científicos

    Ver mensaje de Swinsword

    Casi igual que yo, que además uso a menudo el método urgente del microondas para según que alimentos. De todas formas, siempre me ha sorprendido que se recomendara una congelación lo más rápida posible pero en cambio una descongelación tan lenta.

    Si no tienes sentido del humor, estás a merced de los demás. (William Rotsler)

    #6
    Swinsword
    en respuesta a J-Carlos

    Re: El mejor método para descongelar alimentos, según científicos

    Ver mensaje de J-Carlos

    Como no sea para no alterar tanto las propiedades, ni idea.

    El micro para algo de caldo que está en un tupper ultra compacto, va bien :D

    Una barrica de vino puede realizar más milagros que una iglesia llena de santos

    #7
    Swinsword
    en respuesta a Dani C.

    Re: El mejor método para descongelar alimentos, según científicos

    Ver mensaje de Dani C.

    Pero si el agua nos la regalan y abunda, como allí, jajajaja

    Auqnue si sale el agua del grifo a la temperatura que suele salir por los lares donde se ha desarrollado el estudio, me da que la congelas más aún, jajajajaja

    Una barrica de vino puede realizar más milagros que una iglesia llena de santos

    #11
    Abreunvinito

    Re: El mejor método para descongelar alimentos, según científicos

    Entiendo que si hay que descongelar rápido, el agua fria sea el mejor método según apuntan (aunque no se cuenta como está hecho el estudio).

    Pero no hay evidencia comparada en que sea mejor descongelar rapido (como sea) que descongelar despacio (en frigorifico). Parece una recomendación útil SOLO si hay que descongelar rápido.

    Saludos

    el mejor vino es el que se comparte www.abreunvinito.es @abreunvinito

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