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Hola a todos! Yo trabajo con lo que es el café de especialidad y he estado

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Matti

Re: Cómo distinguir que café estás tomando

Hola a todos!

Yo trabajo con lo que es el café de especialidad y he estado viniendo catando y degustando muchos cafés de muy buena calidad hasta calidad inferior. El café es un producto de acostumbre así que para unos un café de alta calidad puede ser algo exceptional y para otros un café poco agradable, sobre todo si está acostumbrado a tuestes más oscuros (tuestes comerciales) por decadas. A pesar de los gustos subjetivos de cada uno hay ciertos parámetros (sobre todo si se habla de café de especialidad) que ayudan a distinguir un buen café de un café menos bueno.

Los factores que afectan el sabor del café al final son varios y incluyen problemas durante la producción/el procesamiento hasta la preparación del café de un barista o de ustedes en la casa.

Un consumidor puede reconocer un café de calidad inferior a través de la degustación y con sus ojos (si el café está en grano intero).

Un café de buena calidad tiene granos intactos, no quebrados o otros tipos de defectos. Si esto está, el café no debería ser ni sobretostado (quemado) ni sub-desarrollado (si el café no está tostado lo suficiente y queda "crudo", lo que puede pasar en tuestes claros, muy de moda con los cafés de especialidad).

A la hora de tomar café (sin azucar o leche u otros insumos), si el café le deja el paladar seco, puede ser que el café es de calidad inferior. En este caso se habla de astringencia y significa que el café le "quita" la saliva dejando una sensación desagradable en la boca.

En cafés de alta calidad vamos a buscar siempre un equilibrio entre acidez y dulzor. Un café puede dejar un sabor levemente amargo, sobre todo en tuestes oscuros (no quemados) siempre y cuándo este amargo se saborea solo en la parte trasera de nuestra lengua y no baja la garganta y empieza a rascar (esto sería un amargo que no queremos).

Si quieren más información, con mucho gusto le puedo ayudar con este tema. 

Saludos, Matti

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