Una salsa recuperada de la época romana, El Garum
El Garum es una salsa a base de pescado, especias y sal era usada en la antigua época romana y se ha podido recuperar gracias a la labor de diversos arqueólogos, científicos e historiadores que con unos restos de más de 2.000 años, han conseguido elaborar de nuevo esta salsa para aderezar ahora mismo guisos de pescado o de carne, pescados y mariscos a la plancha o crudos o arroces y caldoscomo lo hacían en la época de Julio César. Según Victor Manuel, ingeniero químico que ayudó a la elaboración de la salsa:
Bueno, es una salsa que se elaboraba a partir de pescado, sal y especias. Durante su proceso gran parte de los tejidos musculares del pescado se licuan por la acción de las enzimas digestivas, generando sustancias sápidas como los aminoácidos, que mezclados con los aromas de las especias, configura su parte sensorial. En el proceso se genera un líquido que llamamos garum y una fracción sólida llamada allec, con el que hemos desarrollado una pasta o paté de allec que está teniendo mucho éxito comercial.
Parece ser que quieren sacarla al mercado de forma industrial, no obstante, en mi opinión lo suyo sería probar una que se haya elaborado manualmente. Es como el ajoaceite o cualquier otro tipo de salsa, que industrializadas ni se parecen al original.
¿Alguien la ha probado? ¿Que os parece esto de recuperar la oncina mediterránea de hace más de 2.000años?