Queso Claxstone Smooth Blue
Queso azul elaborado en Long Clawson Dairy Ltd, Long Clawson, Melton Mowbray, Leicestershire (Inglaterra) con leche de vaca entera de granjas del propio condado. No he podido confirmar en su página web si se trata de leche cruda o pasteurizada, pero sospecho que se trata de ésta última. Ganador del máximo galardón de los World Cheese Award 2013.
De pasta amarillenta intensa gracias a la adición de annatto con venas azulonas, no muy numerosas, de moho. Textura cremosa, fácilmente untable a temperatura ambiente (20º). Muy suave y sedoso en boca. De sabor no tan potente como el Stilton pero tremendamente elegante y equilibrado dejando un gusto agradable a moho y ganado. Magnífico punto de sal.
Probado con un estupendo Domaine des Roches Neuves L´INSOLITE 2009 de Thierry Germain (AOC Saumur) que terminó sucumbiendo al queso.
Nota: Dudo de sus méritos para ser el mejor queso del mundo, pero sí que puedo decir que disfrutamos mucho de él y se lo recomiendo a los amantes de los quesos azules no demasiado intensos.