Foro Gourmet > Cocina japonesa y cocina china; ¿cuáles son las diferencias principales?

La sopa de aleta de tiburón tiene un sabor bastante suave; no tiene mucho sabor

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#16
Espeluznao
en respuesta a Maximo S.T.

Re: Cocina japonesa y cocina china; ¿cuales son las diferencias principales?

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La sopa de aleta de tiburón tiene un sabor bastante suave; no tiene mucho sabor y la propia aleta se podría comparar a algún pescado más común que podemos tener en España, como la pintarroja o incluso la raya. En China es un plato valorado al que se le atribuyen propidades saludables.

Me recordó al típico plato caldoso de fideos con pintarroja. Ése sería un plato español relativamente barato que se podría comparar a aquella sopa; generalmente se le echan pimientos rojos asados, fideo medio (como un número 4), pintarroja, almejas y se le puede echar también algún otro pescado para acompañar o verdura (alcachofas o habas por ejemplo). A mí me gustó más la papaya vaciada con pepino de mar (es violeta) en caldo; eso sí que fue curioso!

En China también se le da mucho valor (quizás incluso exagerado) al frescor de los productos e incluso en una ciudad tan moderna como Hong Kong se puede encontrar a la puerta de un restaurante o en el vestíbulo una serie de cubos o acuarios con pescado vivo dentro. Puedes elegir el pescado que quieres comer. La gente también compra a veces el pescado vivo y lo lleva a casa en un cubo, para prepararlo después. Los cangrejos de río también se compran muy vivos, jejeje

Una de las cosas más ricas que probé en China es el huen tuen relleno de cangrejo y verduras (espinacas por ejemplo). Su preparación es muy muy laboriosa porque hay que limpiar muchos cangrejos para hacer el relleno. Es una empanadilla al vapor.

En España es muy difícil encontrar un buen restaurante chino, sobre todo cuando se trata de probar platos elaborados, así que no me atrevería a recomendarte uno. Para comer más o menos bien y a buen precio hay varios restaurantes chinos a espaldas de la Gran Vía, por la zona de la calle Leganitos e Isabel la Católica. Allí si vas con alguien chino puedes pedir cosas que no están en carta, aunque suelen ser un poco más chocantes para el paladar español. Una vez comí allí un pescado frío acompañado de verduras y picante y estaba bastante bueno, aunque el sabor era muy fuerte.

Los restaurantes japoneses de precio medio que hay en España también se concentran bastante en lo básico: sushi y sashimi. Los platos de fideos no son tan buenos en general. A mí un plato de fideos que me gustó mucho en Japón fue de fideos soba en caldo frío, con algo de salsa de soja, verduras y pescado. Otra cosa que he comido en Japón y nunca he visto aquí es el okonomiyaki, que es típico de la región de Kansai y también se encuentra en Hiroshima. De hecho, en Hiroshima hay un edificio lleno de restaurantes que preparan okonomiyaki; es una especie de tortilla rellena de todo tipo de ingredientes que pueden incluir pulpo o camarones. A veces se la prepara el propio cliente a su gusto sobre una plancha.

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