Pericana ¿Cúal es vuestra receta preferida?
La pericana es una comida típica de mi zona (Bocairent, Alcoi, Muro...) y recetas existen tantas como personas la cocinan (hasta el restaurante "La Escaleta" tiene la suya) Básicamente lleva pimientos secos (no picantes), bacalao salado, ajos y aceite de oliva en abundancia. Es una de esas recetas de invierno para mojar mucho pan. El otro día hablando con un conocido me dijo que la hacía con pimientos asados (pero tiernos, no secos) y decía que es la típica de Ontinyent. Para mi, eso es un "esgarraet" http://es.wikipedia.org/wiki/Esgarraet Hay quien la hace con ajos tiernos, otros con ajos secos, algunos añaden cáscara de limón, unos asan los pimientos en el horno, otros en plancha, otros los fríen.... yo utilizo el bacalao desalado. ¿Cómo la haceis vosotros? ¿Cúal os gusta más? No he visto que este tema se haya tratado antes.