Re: Los mejores platos de cada provincia (a mi gusto) BCN
Ver mensaje de Gabriel ArgumosaBCN pero muy probablemente extensible a toda Catalunya e incluso ESP
1. Pa amb tomaquet (tb amb all-i-oli en una cantonadeta del pa) con embutidos i/o quesos, para hacerlo catalan un buen fuet (de Vic) o llonganissa i tb bull negre/blanc.
2. Patates braves, en toda CAT y ESP hay, pero me decanto por las probadas en BCN capital, sobretodo por el all-i-oli.
3. Pollastre a l'ast (pollo asado en parrilla vertical), idem al punto anterior, pero era un tipico los domingos en mi casa y aqui lo pongo (y ahora tambien).
4. Graellada de carn amb mongetes i all-i-oli (cuanto all-i-oli, no?), en castellano, parrillada de carne, aqui es tipico con conill (conejo), xai (coredero), butifarra i con mongetes (alubias blancas) i patatas fritas, y mas cosas, pero yo m conformo con eso.
5. Qualsevol tipus d'arros, amb conill o amb peix i marisc (arroz con conejo o pescado y marisco).
Y como tiene q ser de BCN provincia, regado con Penedes, Pla de Bages o Alella, sino lo hacemos extensivo a cualquier otra DO de mis preferidas, Montsant, Priorat o Costers del Segre.
PD, tot acompanyat amb una bona amanida (ensalada) o xatonada (ensalada de escarola con bacalao, atun y salsa xato como ingredientes basicos), esta ensalada se la compiten entre el Baix Penedes TGN y Garraf BCN, xo al caso, va bien ponerla aqui.