Polifenoles = taninos...
Polifenoles = taninos...
Estoy un poco confundido. ¿Los polifenoles sólo dan color y los taninos astringencia? ¿entonces no son lo mismo?
Saludos
Re: Polifenoles = taninos...
Ver mensaje de BenjaminBerjonQue lo puntualicen un poco más los expertos, pero tengo entendido que tanto antocianos (color rojo) como taninos (sabor astringente entre otras cosas) son dos tipos de polifenoles.
Saludos.
Jose Ángel.
Re: Polifenoles = taninos...
Ver mensaje de BenjaminBerjonLos antocianos son los responsables del color. Los taninos no sólo dan astringencia sino estructura y cuerpo al vino, cuando estos taninos se polimerizan (combinan) con antocianos se estabilizan y pierden su astringencia consiguiendo un vino con cuerpo pero redondo. Ambos son polifenoles
Gonzalo Lainez (Peña Bilbao)
Gonzalo Lainez (Bodegas Roda)
Re: Polifenoles = taninos...
Ver mensaje de BenjaminBerjonComo te han dicho, los antocianos y taninos son polifenoles (más de un anillo bencénico C6H6). Los primeros son los grandes responsables (aunque no únicos) del color de los vinos y los segundos, a un determinado peso molecular, son los responsables de la astringencia. Pero cuando se juntan, esa astringencia se va perdiendo por esos procesos de unión o polimerización. Ahí juegan un papel importante sustancias como aldehidos, oxigeno, etc...dando al final un conjunto redondo.
Más o menos a grandes rasgos va por ahí el asunto :-)
Un saludo
IGLegorburu (Peña El Sarmiento)
Muchas Gracias por la aclaración (v)
Ver mensaje de IGLegorburu.
Re: Polifenoles = taninos...
Ver mensaje de IGLegorburuA mi las palabras que contienen ";fenoles"; me ponen los pelos de punta.
saludos.kalsel2.