Siguiendo con los aromas...
Siguiendo con los aromas...
Los aromas estarán determinados por la experiencia de cada persona. Es por esto que la gente que vive en lugares tropicales, estará más habituados a los aromas de frutos exóticos: guayaba, plátano, kiwi, capulín... este último de la familia de la cereza, semejante al arándano. Sólo que este se dá más hacía el Hemisferio Sur. Debemos ubicar el contexto en que se desarrolla cada Cata. Hasta hace unos años las bayas silvestres sólo las había probado en mermeladas, cierto es que con la globalización, tenemos más oportunidades de desgustar fruta de diferentes países. Es por esto que es enriquecedor que aportemos nuevos nombres de especies, frutos, etc.y así hacer buen uso de este magnífico instrumento, el internet.
Benjamín Berjón (México).
Re: Siguiendo con los aromas...
Ver mensaje de BenjaminBerjonHola Benjamín!!!
¡Qué tal el calor en Mejico...?
.....
Creo que tan importante como los aromas, a la hora de describir un vino, y que como
bien dices, están ligados a la memoria olfativa del sujeto catador en cuestión, son
también importantes las reflexiones y el describir los sentimientos que nos hace vivir
vino en concreto. Sobretodo si el vino lo merece.
Personalmente, leo algunas revistas e incluso alguna guía, y algunas me parecen aburridas
e insípidas, llega un momento en que los términos son tan uniformes y simultaneos,
que confundes los vinos.
En esto de la cata, ocurre como en la descripción de un paisaje: si pones
cinco personas delante de un cuadro, de un paisaje, de una escenografía etc, y pides
una descripción objetiva y clara de lo que ven, te puedes encontrar con cinco relatos
diferentes, y los cinco iguales de válidos y verídicos. Un observador te hablará
de los pájaros, con mayor ahinco, si es aficionado a las aves. Otro te describirá
con pelso y señales los árboles...otro te hará saltar lágrimas de emoción cuando te
explique los colores de la puesta de sol, y lo mucho que le recuerda dicha puesta de sol
a una que vivió en su infancia...etc
En fin: la descripción de los olores en la cata puede ser tan imaginativa y veraz, como
los millones de experiencias que tengamos cada uno de los que nos enfrenetemos con
un vino en cuestión. Luego está tb la capacidad de concretar y el estudio, que algunos
profesionales del tema y aficionados con mayúsculas, desarrollan de dichos olores.
Re: Siguiendo con los aromas...
Ver mensaje de raniaDominic, creo que sí
El descorchar una botella, la mano que sostiene el cuerpo y brinda el semblante a la que trabaja para descorchar... el impacto en el momento de abrirse... un aroma o genio que se eleva...
O cuando se vuelca el cuello sobre la copa, los sentidos y los colores, los aromas llegan nuevos,
buscan espacio y sensaciones que pretendemos, a veces nos otorgan la duda del castigo, la incertidumbre, o el premio y los triunfos de algo bien hecho...
Cada uno sabe lo que quiere. Lo importante es tenerlo.
Un proverbio árabe dice: todo momento de placer que se disfruta, es ganancia.
Salud
Pedro
Re: Para Dominic
Ver mensaje de raniaDominic:
Con respecto al calor: no más que en Madrid. He estado algunos veranos por Madrid y Castilla La Mancha y son severos. Yo vivo al sur de la ciudad de México, en Cuernavaca, esta ciudad tiene la fama de buen clima.(ronda los 22 grados C. en promedio).
Lo que es un hecho es que el clima sube cada año en todo el Mundo.
Saludos