¿Una única D.O. valenciana?
Re: ¿Una única D.O. valenciana?
Ver mensaje de G-M.Lo mejor sería hacer una D.O. de vinos de España, a la mierda el terroir, las variedades autóctonas, la tipicidad, la vertebración y el desarrollo rural, las familias que viven de este sector, con un trabajo honrado y bien hecho, que trabajen también para las grandes bodegas, así la comisión que se lleve la brillante cabeza pensante de todo esto será mayor.
QUE DESPROPÓSITO!!!
No hay nada peor que la ignorancia, y de esto en Valencia, me parece que van servidos.
A LOS HECHOS ME REPITO!! Que diria Pazos (AIRBAG)
Re: ¿Una única D.O. valenciana?
Ver mensaje de Arrutzi_NajeraPero, ¿ qué tendrá que ver un vino del norte de Castellón con un vino de Pinoso (Alicante) ? ¿ Qué elementos comunes (salvo delimitaciones políticas llamadas "Comunidad Valenciana") pueden tener ? Alguien podría decirme: el mediterráneo ... y yo digo, depende, Pinoso no está precisamente junto al mar (aunque tampoco esté desorbitadamente lejos de él, su clima no es puro de litoral precisamente).
De Vinarós a Pilar de la Horadada hay casi 400 km.
De Haro a Madrid capital hay 330 km.
Imagina que, por esa regla de 3, los vinos de la DO Vinos de Madrid pasan a ser todos DOCa Rioja ¿ cómo se te quedaría el cuerpo ? Pero peor se te quedaría si ahora dijeran que los vinos de las 3 subzonas de la Rioja son DO Vinos de Madrid (entre otras cosas, podrían argumentar que aunque Rioja es internacionalmente reconocida por el vino, Madrid lo es por todo y que así venderíamos mucho más).
Con tantas fusiones, no me extraña que mucha gente confunda Rioja con vino tinto (es decir, lo de muchos bares batalleros, cuando pides un tinto = Rioja).
PD: Aunque sea complicado de hincar el diente académicamente hablando, me encanta la diversidad de los vinos italianos y franceses pues, al menos, sabes realmente qué bebes y no metemos todo en el mismo saco. Sólo los mediocres (en cualquier trabajo), quieren "café para todos".
En la victoria mereces beber champagne; ¡en la derrota lo necesitas! (Napoleón Bonaparte. 1769-1821)
Re: ¿Una única D.O. valenciana?
Ver mensaje de JuanjosantosEsta claro que cada vino tiene su propia identidad y reafirmando lo que has dicho, en Castellón la Monastrell apenas consiguen que se adapte, salvando alguna excepción, que no hace sino confirmar la regla. Por lo tanto notas de conexión con el Pinoso, pocas o ninguna. Tienes más razón que un santo. ¿Donde deben coincidir?, en que deben de ser una sola "D.O." en la exportación y en la promoción de productos valencianos. Mira, es de locos Juanjo, la D.O. Valencia deficitaria de vinos desde su inicio, dentro de sus estatutos se reserva un 30% de su producción, de vinos de Utiel Requena y/o de Alicante, totalmente legal, la contra la ampara la D.O. Valencia y el interior puede ser de Villena. De locos ¿? Si apuesto por algo, como una D.O. paraguas, es solo para aunar esfuerzos, presupuestos y sinergias, la identidad, la de cada uno, aunque como he dicho antes, ahora mismo esta en entredicho, un saludo.
Si os apetece leer más os dejo mis aventuras en www.grupdetast.com
Re: ¿Una única D.O. valenciana?
Ver mensaje de JuanjosantosToda la razón, los mediocres son los que quieren todo a su nivel y que todo sea efecto de clase (grupo) sin ninguna caracteristica diferenciadora porque ahí salgo perdiendo.
Pasa el invierno (y el verano) en Requena y luego pásalos en Alicante a ver si te parece que es lo mismo; pues a las viñas les pasa igual y el resultado en diferencias de vinos y uvas, ahí está.
Re: ¿Una única D.O. valenciana?
Ver mensaje de Arrutzi_NajeraMenuda milonga o pamema como queráis llamarlo. Vamos a ser tan zoquetes como con el AOVE???.