La garnacha una variedad en alza
Re: La garnacha ...(lo dijo Bosconio, punto redondo)
Ver mensaje de JACS";diostelopague"; amigo, y de trovador tan insigne de tener en el Foro como el JAC si que estamos contentos y agradecidos , que sigas ahi deleitandonos amigo JAC¡¡¡¡
Re: La garnacha una variedad en alza
Ver mensaje de BoscoLa Garnatxa (bien acompañada, claro) la puedes encontrar en magníficos vinos del Priorat, como bien sabes.
Deja que te resalte el magnífico Navarres Logos I...
https://www.verema.com/comunidad/vinoscatados/vino.asp?vino=9160
Salut!
Joan
Pues en muchas casas de Rioja, no...
Ver mensaje de BoscoMira que pregunté... Y cada día hay más gente decantándose por hacer vinos con 100% tempranillo. Cuando les mencionaba a los encargados de ciertas bodegas que las mezclas tradicionales de sus vinos tendían a llevar una proporción resonsable de garnacho, la respuesta, casi en otdos lso casos, fue un tajante ";Sí, pero ahora no hay...";
Pero vuelvo a adelantarme a mis crónicas de Rioja. Maldito hábito mío...
M.
Re: La garnacha una variedad en alza
Ver mensaje de BoscoParece que es asi y creo que tambien por los consumidores, Bosco, Saludos
Re: Pues en muchas casas de Rioja, no...
Ver mensaje de MCamblorHay q cuidar esos hábitos Manuel :-))). Es cierto lo q dices. Como creo q ya comenté, la erosión genética q se ha producido a favor de la tempranillo ha sido espectacular. Yo creo q decir q un vino es 100% tempranillo ya no es síntoma de diferenciación xq como todo el mundo lo hace....y eso q es uva de alta calidad ehh, pero bueno, todos tempranillos!!
Habrá q buscar algo de especificidad y mayor diferenciación, no?Además, no en todos los sitios vale la tempranillo. No es una uva tan facil de vinificar correctamente por su exceso de potasio....pero bueno, es lo q hay.
Un saludo.
IGLegorburu (Peña El Sarmiento)
Ya sabes como me pongo yo cuando me dicen...
Ver mensaje de IGLegorburuYa sabes como me pongo yo cuando me dicen ";eso es lo que hay,"; Iñaki.
Justiciero.
";Eso es lo que han hecho que haya"; sería una mejor descripción. Ya les contaré de mis serias dudas sobre ciertos vinos, otrora muy complejos y longevos, que llevaban una proporción importante de garnacho, pero que hoy se hacen de 100% tempranillo. A mí se me hizo un nudo en el estómago cuando me lo dijeron.
En ese sentido quizás hay que quitarse el sombrero ante La Rioja Alta, pues declaran a viva voz que no tienen intención de quitarle su garnacho al Ardanza.
Y encima, cuando llego a Haro, me encuentro que hay un festival de teatro con el infeliz nombre de ";Garnacha de Rioja";. ¿No se habrán enterado de que no hay?
Mi gata, cuyo nombre es Garnacha María de la Cruz Camblor y Castrodad, está muy alterada ante este tema.:-)
M.
Re: La garnacha una variedad en alza
Ver mensaje de BoscoLa base fundamental de algunos de los grandes del Priorat es la garnacha tinta.
Están saliendo también estupendas garnachas en tierras aragonesas: Secastilla, Borsao Tres Picos, Baltasar Gracián, Pagos Misticos, ...
Hay algo de garnacha en Rioja (poco): recuerdo un fantástico Paisajes VII que fue vino del club verema el año pasado. Y también las hay y buenas en Navarra (Santa Cruz de Artazu).
Mención aparte merecen los vinos del Ródano Sur (Chateauneuf du Pape) donde la garnacha es protagonista.
O sea que... no lo hace mal esta garnacha tinta.
Mis dudas sobre la garnacha
Ver mensaje de BoscoSiendo de nuevo irreverente, considero que la Garnacha es una variedad interesantísima para aportar grado y cuerpo en las mezclas; no hay más que ver cómo algunos clásicos de Rioja las usan en proporciones variables (10-25%). También hay que recalcar que hay Garnacha y Garnacha porque el Clon 70 (ese que no se corre y es hiperproductivo) no vale para hacer calidad.
La duda que me queda es sobre los vinos monovarietales o cuasimonovarietales de una variedad con tantas polifenoloxidadas como la Garnacha. ¿Conocéis alguno con una guarda de las de verdad? Los Chateauneuf-du-Pape que he catado no son gran cosa y no les veo potencial de guarda, habrá que seguir investigando.
A mí me parece que lo que les pasa a los enólogos con la Garnacha es que se la están tomando como un reto personal porque es muy difícil de elaborar un vino que aguante. Otra posibilidad es que les interese porque saben que las mejores chuletas se hacen con sarmientos de Garnacha :-))))))))
En cualquier caso, un vino de Garnacha bien hecho y probado en su juventud es una delicia
Gonzalo Lainez (Peña Bilbao)
Gonzalo Lainez (Bodegas Roda)