Dudas con la ficha de cata
Dudas con la ficha de cata
Hola:
Estoy tratando de hacer mis modelos de hojas de cata, y siguiendo un libro, he diseñado ésta:
__________________________________________________________________
FICHA DE CATA
DATOS DEL VINO
Fecha de la cata: Lugar de la cata:
Cosecha: Tipo:
Marca:
Variedades:
Datos técnicos:
Fecha de compra Lugar de compra:
Precio: Calidad/precio:
FASE VISUAL
Color: Intensidad/capa:
Limpidez: Enturbiamiento:
Vivacidad:
Comentarios:
Puntuación (0-2):
FASE OLFATIVA
Intensidad: Calidad:
Primarios:
Secundarios:
Terciarios (Bouquet):
Defectos:
Comentarios:
Puntuación (0-3):
FASE GUSTATIVA
Intensidad: Calidad:
Dulzor: Acidez:
Tanino: Equilibrio:
Cuerpo:
Aromas en boca:
Persistencia: Posgusto:
Defectos:
Comentarios:
Puntuación (0-5):
Armonía final:
Potencial de guarda: Temperatura de servicio:
Maridajes:
Calificación final (0-10):
__________________________________________________________________
¿Podríais decirme si os parece correcta, si echáis de menos algo, o sobra alguna cosa...?
Por otra parte, las puntuaciones que veo en éste libro, van del 0-2, del 0-3... sin embargo en otros libros hablan del método Parker (50-69 de deficiente a insuficiente; 70-79 aprobado; 80-89 de bien a notable; 90-95 sobresaliente; 96-100 excepcional)y en la ficha que se propone en verema.com, las puntuaciones van del 0 al 10. ¿Hay algún método que se pueda considerar más correcto o más estandarizado que otro?
Por último (y perdón por la avalancha de preguntas), en la ficha propuesta en este portal, las puntuaciones son mucho más numéricas que sensitivas, dejando para los comentarios sólo un pequeño espacio, entiendo que para notas breves. ¿Se considera esto más "correcto" que basarse principalmente en comentarios sensitivos, como hice en la ficha que os pegué arriba?
Gracias de antemano por la ayuda y saludos.