Montilla y Amontillado Gran Barquero.
Montilla y Amontillado Gran Barquero.
Este excelente Amontillado cordobés (DO: Montilla-Moriles), disfruta de una de las mejores relaciones Calidad/Precio de su segmento; 9,50 Euros y una crianza media superior a los 15 años. Tiene una presentación elegante e impecable (botella, etiquetas y cabezuela de lujo) y unas características organolépticas peculiares que lo distinguen de sus homólogos gaditanos:
El color es ámbar oscuro (ámbar topacio).
En nariz destaca en primer lugar y sobremanera los aromas a turrón de Jijona (turrón blando: miel + azúcar tostada + frutos secos tostados); posteriormente y lentamente comienza a aparecer la ebanistería (maderas y barnices); y al final llega el carácter punzante (salinos) que nos recuerda a su crianza biológica.
En boca se muestra con más cuerpo (más nuez) que los gaditanos pero muestra una buena salinidad y un elegantísimo amargor.
Hay una pregunta que aún no he conseguido aclarar y que me gustaría lanzar a el Foro:
¿Alguien conoce el papel que desempeñó Montilla-Moriles en la creación del vino amontillado?
Re: Montilla y Amontillado (ni idea).
Ver mensaje de PedroBarreraSiempre me ha intrigado en mi ignorancia la razón por la que ese vino se llama así ";amontillado";. Algo tentra que ver montilla con ello. Ojala alguien nos lo cuente en el foro.....
A ver si os sirve de algo..........
Ver mensaje de PedroBarreraEste artículo publicado en Mundovino:
http://elmundovino.elmundo.es/elmundovino/noticia.html?vi_seccion=12&vs_fecha=200104&vs_noticia=987632444
Un saludo.
IGLegorburu.Peña El Sarmiento
Puede que Montilla haya creado el Amontillado.
Ver mensaje de IGLegorburuNo lo aclara. Aunque el artículo es muy bueno.
Gracias.
Pedro.