Montilla y Amontillado Gran Barquero.

3 respuestas
    #1
    PedroBarrera

    Montilla y Amontillado Gran Barquero.

    Este excelente Amontillado cordobés (DO: Montilla-Moriles), disfruta de una de las mejores relaciones Calidad/Precio de su segmento; 9,50 Euros y una crianza media superior a los 15 años. Tiene una presentación elegante e impecable (botella, etiquetas y cabezuela de lujo) y unas características organolépticas peculiares que lo distinguen de sus homólogos gaditanos:

    El color es ámbar oscuro (ámbar topacio).
    En nariz destaca en primer lugar y sobremanera los aromas a turrón de Jijona (turrón blando: miel + azúcar tostada + frutos secos tostados); posteriormente y lentamente comienza a aparecer la ebanistería (maderas y barnices); y al final llega el carácter punzante (salinos) que nos recuerda a su crianza biológica.
    En boca se muestra con más cuerpo (más nuez) que los gaditanos pero muestra una buena salinidad y un elegantísimo amargor.

    Hay una pregunta que aún no he conseguido aclarar y que me gustaría lanzar a el Foro:

    ¿Alguien conoce el papel que desempeñó Montilla-Moriles en la creación del vino amontillado?

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